СОЛЕНОСТЬ МОРСКОЙ ВОДЫ
Средняя концентрация солей в морской воде 35 г на i кг воды, или 35
промилле (35 ‰). Под
влиянием сильного испарения соленость на поверхности океана может быть немного
большая, в областях обильных дождей - чуть меньше, а у берегов при смешивании с
речной водой - значительно меньше обычной. Например, в поверхностных слоях
Белого моря соленость не превышает 26‰, Черного моря - 18‰, Балтийского в
центральной его части - 6-8‰, Азовского - 11‰,а на поверхности Красного моря,
в которое не впадает ни одна река и где испарение велико, соленость достигает 40‰.
Странным является то, что состав и относительное содержание различных солей всюду в океане остаются
неизменными. Постоянство солевого состава указывает на тесную связь между всеми
частями Мирового океана.
Откуда в океан попали соли? Ученые считают, что в период образования
земной коры и океана из вещества мантии вместе с парами воды выделялись кислые
вулканические дымы, содержащие соединения хлора, брома, фтора. Первые «порции» воды
на поверхности Земли были кислыми. Эта первичная вода разрушала и вилуговувала
базальты, граниты и другие кристаллические породы земной коры и вытаскивала из них
щелочные элементы - натрий, калий, кальций, магний и др. Щелочные элементы
сочетались с хлором и бромом и нейтрализовали раствор. Со временем поступления
кислых вулканических дымов уменьшалось, а выщелачивания пород суши
продолжалось. Таким образом океанская вода постепенно накапливала соли и
приобретала щелочной реакции, которая присуща ей и в наше время. Газы, которые не растворились
в воде, попадали в атмосферу. В первичной атмосфере Земли почти не было
кислорода. Он возникал лишь в небольших количествах в верхних слоях атмосферы, где
под действием ультрафиолетовых лучей водяной пар разлагается на водород и
кислород. Переворот в химии океана и атмосферы произошло более 3 млрд лет назад,
когда в результате сложных процессов в морской воде образовались первые органические
молекулы и возникло растительная жизнь. Благодаря этому в океане и в атмосфере
появился свободный кислород, который постоянно выделялся в процессе фотосинтеза. Так
создались необходимые условия для появления и развития животных организмов.
В результате окисления соединений азота, которые выделялись из недр Земли, появился
свободный азот. Как и кислород, он вошел в состав атмосферы и частично
растворился в воде. Окисление первичных соединений углевода привело к образованию
свободной углекислоты. Примерно в начале палеозоя (500 млн лет назад)
океанская вода по солевому составу и содержанию в ней газов почти не отличалась
от современной.
Хлориды (соли
соляной кислоты) составляют в ней 88,7 % от всей солености, сульфаты (соли серной
кислоты) - 10,8 %, карбонаты (соли угольной кислоты) - 0,3 % и другие соли - 0,2
%. Общее количество солей в Мировом океане достигает 5∙1016т. Содержащиеся в морской воде и
некоторые непостоянно растворенные вещества, их количество невелико, но роль - огромна.
Это прежде всего биогенные элементы: соли фосфора, азота, соединения кремния и кальция;
затем так называемые микроэлементы, растворенные в океанской воде в очень малых
количествах. Всего в океанской воде пока выявлено 70 химических элементов,
но, вероятно, есть все из известных на нашей планете.