География
Уроки по географии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ГЕОГРАФИЯ
ГИДРОСФЕРА ВОДЫ МИРОВОГО ОКЕАНА И СУШИ

СОЛЕНОСТЬ МОРСКОЙ ВОДЫ

Средняя концентрация солей в морской воде 35 г на i кг воды, или 35 промилле (35 ‰). Под влиянием сильного испарения соленость на поверхности океана может быть немного большая, в областях обильных дождей - чуть меньше, а у берегов при смешивании с речной водой - значительно меньше обычной. Например, в поверхностных слоях Белого моря соленость не превышает 26‰, Черного моря - 18‰, Балтийского в центральной его части - 6-8‰, Азовского - 11‰,а на поверхности Красного моря, в которое не впадает ни одна река и где испарение велико, соленость достигает 40‰. Странным является то, что состав и относительное содержание различных солей всюду в океане остаются неизменными. Постоянство солевого состава указывает на тесную связь между всеми частями Мирового океана.

Откуда в океан попали соли? Ученые считают, что в период образования земной коры и океана из вещества мантии вместе с парами воды выделялись кислые вулканические дымы, содержащие соединения хлора, брома, фтора. Первые «порции» воды на поверхности Земли были кислыми. Эта первичная вода разрушала и вилуговувала базальты, граниты и другие кристаллические породы земной коры и вытаскивала из них щелочные элементы - натрий, калий, кальций, магний и др. Щелочные элементы сочетались с хлором и бромом и нейтрализовали раствор. Со временем поступления кислых вулканических дымов уменьшалось, а выщелачивания пород суши продолжалось. Таким образом океанская вода постепенно накапливала соли и приобретала щелочной реакции, которая присуща ей и в наше время. Газы, которые не растворились в воде, попадали в атмосферу. В первичной атмосфере Земли почти не было кислорода. Он возникал лишь в небольших количествах в верхних слоях атмосферы, где под действием ультрафиолетовых лучей водяной пар разлагается на водород и кислород. Переворот в химии океана и атмосферы произошло более 3 млрд лет назад, когда в результате сложных процессов в морской воде образовались первые органические молекулы и возникло растительная жизнь. Благодаря этому в океане и в атмосфере появился свободный кислород, который постоянно выделялся в процессе фотосинтеза. Так создались необходимые условия для появления и развития животных организмов. В результате окисления соединений азота, которые выделялись из недр Земли, появился свободный азот. Как и кислород, он вошел в состав атмосферы и частично растворился в воде. Окисление первичных соединений углевода привело к образованию свободной углекислоты. Примерно в начале палеозоя (500 млн лет назад) океанская вода по солевому составу и содержанию в ней газов почти не отличалась от современной.

Хлориды (соли соляной кислоты) составляют в ней 88,7 % от всей солености, сульфаты (соли серной кислоты) - 10,8 %, карбонаты (соли угольной кислоты) - 0,3 % и другие соли - 0,2 %. Общее количество солей в Мировом океане достигает 5∙1016т. Содержащиеся в морской воде и некоторые непостоянно растворенные вещества, их количество невелико, но роль - огромна. Это прежде всего биогенные элементы: соли фосфора, азота, соединения кремния и кальция; затем так называемые микроэлементы, растворенные в океанской воде в очень малых количествах. Всего в океанской воде пока выявлено 70 химических элементов, но, вероятно, есть все из известных на нашей планете.