ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА ПЕРСИКА
В 
персика крону формируют чашеобразную или улучшенную чашеобразную. Обрезка персика 
проводится иначе, чем обрезание других косточковых. Так, например, ежегодно и в 
молодых, и в плодоносящих садах проводят сильное вкорочування приростов. 
Формирования чашеобразной кроны делают так же, как у яблони.
Обрезание 
персиков всегда проводят перед цветением. Осматривают плодовые почки, оценивают 
их состояние после зимовки. Сначала прореживают скелетные ветви, оставляют лучшие 
ростки на расстоянии 8-10 см друг от друга. Мелкие же побеги, которые загущают 
крону обрезают. Крона персика сильно загущается, потому что в течение 
вегетационного периода он дает как минимум два приросты. Оставленные побеги через 
один обрезают на 6-8 групп плодовых почек. В такой способ их укорачивают на 
плодоношение, с учетом того, что в пазухе листа образуется одна группа 
почек.
Если 
росток ослаблен, то его укорачивают на 4 - 6 групп плодовых почек, а если же 
он сильный, то оставляют 10 - 12 групп плодовых почек.
Побеги, 
не оставленные для плодоношения, укорачивают на замещение, оставляя у их 
основы 2-3 вегетативные почки, которые за вегетационный период дают 2-3 сильных 
приросты.
Следующий 
года сильные приросты, обычно верхние укорачивают на плодоношение. Слабые нижние 
же укорачивают на замещение, а ветви, которые отплодоносили в прошлом году, полностью удаляют.
Старые 
деревья сильно омолаживают. Скелетное и напівскелетне ветви удаляют полностью, 
оставляя однолетний прирост, из которого формируют новую крону.
Если 
персики выращивают с искусственным орошением, используют длинные обрезки на 
плодоношение. На основных ветвях оставляют длинные смешанные побеги до 50-70 см, 
чтобы расстояние между ними было не менее 15-20 см. Когда на ветках появляются плоды, 
под их весом побеги наклоняются, образуя дугу, из верхней части которой 
появляются новые сильные побеги. В следующем году перед цветением часть ветки, 
что плодоносили в прошлом году, обрезают, а побеги оставляют на плодоношение.
После 
достижения деревом 14-16-летнего, а в теплом климате 15-20-летнего возраста 
основные ветви перестают плодоносить, обнажаются. Чтобы плодоношение не 
сосредоточивалась только в верхней части кроны, старые деревья омолаживают на 
4-5-летнюю древесину.