ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ УКРАИНЫ
РАЗДЕЛ ІІІ. ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
Природные комплексы морей,
омывающих Украину
Черное море - внутреннее море
Атлантического океана, омывает берега Украины, России, Грузии, Румынии, Болгарии, Турции.
Площадь - 422 тыс. км2, расстояние с запада на восток
- около 1167 км, с севера на юг - 624 км. Крупнейший
полуостров - Крымский, крупнейшие заливы - Каркинитский, Каламитский,
Феодосийская, Джарилгачська. Средняя глубина - 1271 м, максимальная - 2245 м.
Берега слабо расчленены, чаще всего гористые, обрывистые, но в пределах
континентальной части Украины они пологие.
В пределах Украины в Черное море впадают
Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр.
Большая часть моря расположена в
субтропическом поясе. Зима теплая и влажная. Температура воздуха над акваторией
Черного моря в январе -1...+8 °С, температура поверхностных вод +8...+9 °С, кроме
северо-западных и северо-восточных частей, где в суровые зимы море замерзает.
Лето жаркое и сухое, температура воздуха +22...+25 °С, поверхностных вод -
+24...+26 °С. Среднее количество осадков возрастает с запада на восток от 200-600 к
2000 мм и более. Средняя соленость - 21,8 %.
Воды Черного моря на глубинах более
50-100 м насыщены сероводородом, что негативно влияет на органическую жизнь.
В Черном море насчитывается свыше 660
видов растений и 2000 видов животных, живущих преимущественно в верхнем слое (над
сероводородной зоной). Промышленное значение имеют хамса, ставрида, кефаль,
камбала, скумбрия, водоросли, мидии, креветки, устрицы. Ежегодно море дает до 300
тыс. тонн биологических ресурсов. Разведаны промышленные запасы газа и нефти.
Лечебное значение имеют грязи черноморских лиманов. Есть бухты, удобные для
стоянки кораблей.
Экологические проблемы Черного моря:
- избыточное поступление промышленных,
бытовых и сельскохозяйственных загрязнений, что обусловливает накопление
мертвого органического вещества и увеличение содержания сероводорода;
- уменьшение содержания свободного кислорода,
что приводит к «цветению» воды, а следовательно, - к массовой гибели рыб, моллюсков и
водорослей в лиманах;
- уменьшение поголовья черноморской
кефали, скумбрии, ставриды;
- катастрофическое размножение медуз.
Шесть стран Черноморского бассейна
образовали Комиссию по защите и восстановлению Черного моря. Украина занимает одно из
главных мест в решении региональной геоэкологической проблемы «Защита и
восстановления акваторий Черного и Азовского морей» (с 1997 г.).
Азовское море - внутреннее море
бассейну Атлантического океана в пределах Украины и России. Площадь - 39 тыс. км2.
Средняя глубина 4-7 м, максимальная - 15 м. Керченским проливом Азовское море
соединено с Черным морем. В море впадает Дон, а также небольшие реки. Есть залежи
нефти и газа, железных руд. Из рапы Сиваша получают поваренную соль.
Азовское море расположено в
умеренном поясе, его климата свойственны континентальные особенности. Средняя
температура воздуха в прибрежной полосе зимой -1...-6 °С, летом +22...+24 °С.
Температура поверхностного слоя воды летом +25...+30 °С и выше, зимой 0...+3 °С. Количество осадков уменьшается
с запада на восток от 500 до 340 мм в год, соленость воды составляет 13,8 %,
уменьшаясь в направлении устья Дона до 8 % и менее. Полностью море замерзает только в
суровые зимы.
Соленость воды в море за последние
десятилетия увеличивается из-за сокращения речного стока (вследствие
зарегулирование рек водохранилищами, забора воды на орошение полей и т.п.). Уровень
воды в Азовском море поддерживается за счет поступления вод из Черного моря.
Соленость воды в Азовском море растет, что пагубно отражается на
пресноводных видах органического мира. В Сиваше соленость воды достигает 250 %.
Растительный и животный мир
Азовского моря характеризуется высокой производительностью. В прошлом было море
самым продуктивным в мире. Теперь насчитывается 79 видов рыб, из которых
промышленное значение имеют тюлька, хамса, бычки, сельдь.
В последнее время проблемы Азовского
моря значительно обострились: повышается соленость морской воды; снижается
уровень воды; снижается биологическая продуктивность.