География
Уроки по географии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

География государственная аттестация 9 класс

ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ УКРАИНЫ

 

РАЗДЕЛ ІІІ. ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

 

Природные комплексы морей, омывающих Украину

 

 

Черное море - внутреннее море Атлантического океана, омывает берега Украины, России, Грузии, Румынии, Болгарии, Турции. Площадь - 422 тыс. км2, расстояние с запада на восток - около 1167 км, с севера на юг - 624 км. Крупнейший полуостров - Крымский, крупнейшие заливы - Каркинитский, Каламитский, Феодосийская, Джарилгачська. Средняя глубина - 1271 м, максимальная - 2245 м. Берега слабо расчленены, чаще всего гористые, обрывистые, но в пределах континентальной части Украины они пологие.

В пределах Украины в Черное море впадают Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр.

Большая часть моря расположена в субтропическом поясе. Зима теплая и влажная. Температура воздуха над акваторией Черного моря в январе -1...+8 °С, температура поверхностных вод +8...+9 °С, кроме северо-западных и северо-восточных частей, где в суровые зимы море замерзает. Лето жаркое и сухое, температура воздуха +22...+25 °С, поверхностных вод - +24...+26 °С. Среднее количество осадков возрастает с запада на восток от 200-600 к 2000 мм и более. Средняя соленость - 21,8 %.

Воды Черного моря на глубинах более 50-100 м насыщены сероводородом, что негативно влияет на органическую жизнь.

В Черном море насчитывается свыше 660 видов растений и 2000 видов животных, живущих преимущественно в верхнем слое (над сероводородной зоной). Промышленное значение имеют хамса, ставрида, кефаль, камбала, скумбрия, водоросли, мидии, креветки, устрицы. Ежегодно море дает до 300 тыс. тонн биологических ресурсов. Разведаны промышленные запасы газа и нефти. Лечебное значение имеют грязи черноморских лиманов. Есть бухты, удобные для стоянки кораблей.

Экологические проблемы Черного моря:

- избыточное поступление промышленных, бытовых и сельскохозяйственных загрязнений, что обусловливает накопление мертвого органического вещества и увеличение содержания сероводорода;

- уменьшение содержания свободного кислорода, что приводит к «цветению» воды, а следовательно, - к массовой гибели рыб, моллюсков и водорослей в лиманах;

- уменьшение поголовья черноморской кефали, скумбрии, ставриды;

- катастрофическое размножение медуз.

Шесть стран Черноморского бассейна образовали Комиссию по защите и восстановлению Черного моря. Украина занимает одно из главных мест в решении региональной геоэкологической проблемы «Защита и восстановления акваторий Черного и Азовского морей» (с 1997 г.).

Азовское море - внутреннее море бассейну Атлантического океана в пределах Украины и России. Площадь - 39 тыс. км2. Средняя глубина 4-7 м, максимальная - 15 м. Керченским проливом Азовское море соединено с Черным морем. В море впадает Дон, а также небольшие реки. Есть залежи нефти и газа, железных руд. Из рапы Сиваша получают поваренную соль.

Азовское море расположено в умеренном поясе, его климата свойственны континентальные особенности. Средняя температура воздуха в прибрежной полосе зимой -1...-6 °С, летом +22...+24 °С. Температура поверхностного слоя воды летом +25...+30 °С и выше, зимой 0...+3 °С. Количество осадков уменьшается с запада на восток от 500 до 340 мм в год, соленость воды составляет 13,8 %, уменьшаясь в направлении устья Дона до 8 % и менее. Полностью море замерзает только в суровые зимы.

Соленость воды в море за последние десятилетия увеличивается из-за сокращения речного стока (вследствие зарегулирование рек водохранилищами, забора воды на орошение полей и т.п.). Уровень воды в Азовском море поддерживается за счет поступления вод из Черного моря. Соленость воды в Азовском море растет, что пагубно отражается на пресноводных видах органического мира. В Сиваше соленость воды достигает 250 %.

Растительный и животный мир Азовского моря характеризуется высокой производительностью. В прошлом было море самым продуктивным в мире. Теперь насчитывается 79 видов рыб, из которых промышленное значение имеют тюлька, хамса, бычки, сельдь.

В последнее время проблемы Азовского моря значительно обострились: повышается соленость морской воды; снижается уровень воды; снижается биологическая продуктивность.