Тема 18. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТРАНСПОРТ. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство - вторая
ведущая отрасль материального производства, которая занимается выращиванием растений и
разведением домашних животных с целью обеспечения населения продуктами питания и отдельных отраслей
промышленности сырьем. Сельское хозяйство является главной составляющей
агропромышленного комплекса (АПК), который также включает переработку, хранение,
транспортировка и сбыт сельскохозяйственной продукции, предприятия, которые
готовят технику и оборудование, минеральные удобрения и ядохимикаты.
Украина имеет высокий степень освоения
земельного фонда; на сельскохозяйственные угодья приходится 60 % его площади.
Характерной особенностью структуры сельскохозяйственных угодий Украины есть общая
высокий удельный вес распаханных земель (80 %), а в Кировоградской, Винницкой и
Тернопольской областях она составляет около 90 %. (Для сравнения: в США -
16,9 %, во Франции - 32 %.) Другие площади используются под многолетние
насаждения (1,5 %), сенокосы (3,1 %) и пастбища (11,0 %).
Сельское хозяйство состоит из
растениеводства и животноводства. По себестоимости продукции растениеводства в Украине
превосходит животноводство.
Ведущими культурами в земледелии
есть зерновые: озимая и яровая пшеница, рожь, озимый и яровой ячмень, кукуруза, овес,
гречиха, просо и рис.
Основная зерновая культура Украины -
озимая пшеница. Главными районами ее выращивания Лесостепь и северные районы
Степи. Яровая пшеница имеет более низкую урожайность по сравнению с озимой, ее посевы
размещены главным образом в степных районах Украины с более суровыми зимними
условиями, где практически отсутствует постоянный снежный покров.
Технические культуры достаточно
разнообразные: сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, хмель, табак. Ведущей
культурой в Украине является сахарная свекла (наибольшие площади - в Лесостепи, в частности в
Тернопольской, Винницкой, Черкасской и Хмельницкой областях; есть также посевы
в южных районах Полесья и северных районах Степи).
Подсолнечник является основной масличной
культурой. По объему выращивания Украина занимает первое место в мире;
главные районы выращивания - Донецкая, Днепропетровская, Луганская и Запорожская
области.
Также выращивают: хмель в
Житомирской обл., лен-долгунец - в Полесье, табак и эфиромасличные культуры - в
АР Крым.
Садоводство и виноградарство
распространены в Лесостепи и Степи практически повсеместно. Крупнейшие плантации винограда
расположены в Крыму и Закарпатье.
Животноводство Украины традиционно
специализируется на производстве мяса, мясопродуктов, молока, яиц и других
продуктов питания. На структуру, размещение, специализацию животноводства Украины
существенно влияет кормовая база, которая является разной в разных регионах государства и зависит
от ряда местных особенностей (климатических, земельных и т.п.).
Ведущей отраслью животноводства является
скотоводство. Скотоводство развито повсеместно. Вокруг крупных городов, городских агломераций,
в пригородных зонах Полесья, Лесостепи размещаются хозяйства,
специализируются на производстве молочно-мясной продукции. Мясо-молочное
животноводство преобладает в Степи.
Свиноводство является второй по значению
отраслью животноводства. Оно обеспечивает население продуктами питания - мясом
и жиром, а легкую промышленность - кожей, щетиной и др. Эта отрасль не очень
зависит от кормовой базы, поэтому сосредоточена в густонаселенных районах, где хорошо
развито овощеводство, являются отходы пищевой промышленности. Основными
поставщиками продукции свиноводства является Лесостепь и Степь.
Овцеводства в Украине принадлежит
вспомогательная роль. Интенсивно эта отрасль развивается в Степи и на горных
пастбищах Карпат.
Птицеводство ориентируется на фуражное
зерно перерабатывается на корм, развивается в пригородных зонах крупных городов.
Эта отрасль специализируется на разведении кур, индеек, уток, гусей,
производстве мяса (бройлеры), яиц, пера и пуха. Промышленное птицеводство
развивается во всех природно-экономических зонах. Крупными производителями птичьего
мяса и яиц являются лесостепные и степные области. Первое место в Украине принадлежит
Крыму.
Зависимость сельского хозяйства
от природно-климатических условий обусловливает зональный характер его специализации. В территориальной
структуре сельского хозяйства выделяются три зональные аграрные
комплексы (зоны) - лесной (полесский), лесостепной, степной и азональные -
горные регионы - Карпатский и Крымский и пригородные территории.