География
Уроки по географии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ГЕОГРАФИЯ
Основательная подготовка к ЗНО и ДПА

Тема 18. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТРАНСПОРТ. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

 

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства, которая занимается выращиванием растений и разведением домашних животных с целью обеспечения населения продуктами питания и отдельных отраслей промышленности сырьем. Сельское хозяйство является главной составляющей агропромышленного комплекса (АПК), который также включает переработку, хранение, транспортировка и сбыт сельскохозяйственной продукции, предприятия, которые готовят технику и оборудование, минеральные удобрения и ядохимикаты.

Украина имеет высокий степень освоения земельного фонда; на сельскохозяйственные угодья приходится 60 % его площади. Характерной особенностью структуры сельскохозяйственных угодий Украины есть общая высокий удельный вес распаханных земель (80 %), а в Кировоградской, Винницкой и Тернопольской областях она составляет около 90 %. (Для сравнения: в США - 16,9 %, во Франции - 32 %.) Другие площади используются под многолетние насаждения (1,5 %), сенокосы (3,1 %) и пастбища (11,0 %).

Сельское хозяйство состоит из растениеводства и животноводства. По себестоимости продукции растениеводства в Украине превосходит животноводство.

 

 

Ведущими культурами в земледелии есть зерновые: озимая и яровая пшеница, рожь, озимый и яровой ячмень, кукуруза, овес, гречиха, просо и рис.

Основная зерновая культура Украины - озимая пшеница. Главными районами ее выращивания Лесостепь и северные районы Степи. Яровая пшеница имеет более низкую урожайность по сравнению с озимой, ее посевы размещены главным образом в степных районах Украины с более суровыми зимними условиями, где практически отсутствует постоянный снежный покров.

Технические культуры достаточно разнообразные: сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, хмель, табак. Ведущей культурой в Украине является сахарная свекла (наибольшие площади - в Лесостепи, в частности в Тернопольской, Винницкой, Черкасской и Хмельницкой областях; есть также посевы в южных районах Полесья и северных районах Степи).

Подсолнечник является основной масличной культурой. По объему выращивания Украина занимает первое место в мире; главные районы выращивания - Донецкая, Днепропетровская, Луганская и Запорожская области.

Также выращивают: хмель в Житомирской обл., лен-долгунец - в Полесье, табак и эфиромасличные культуры - в АР Крым.

Садоводство и виноградарство распространены в Лесостепи и Степи практически повсеместно. Крупнейшие плантации винограда расположены в Крыму и Закарпатье.

Животноводство Украины традиционно специализируется на производстве мяса, мясопродуктов, молока, яиц и других продуктов питания. На структуру, размещение, специализацию животноводства Украины существенно влияет кормовая база, которая является разной в разных регионах государства и зависит от ряда местных особенностей (климатических, земельных и т.п.).

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. Скотоводство развито повсеместно. Вокруг крупных городов, городских агломераций, в пригородных зонах Полесья, Лесостепи размещаются хозяйства, специализируются на производстве молочно-мясной продукции. Мясо-молочное животноводство преобладает в Степи.

Свиноводство является второй по значению отраслью животноводства. Оно обеспечивает население продуктами питания - мясом и жиром, а легкую промышленность - кожей, щетиной и др. Эта отрасль не очень зависит от кормовой базы, поэтому сосредоточена в густонаселенных районах, где хорошо развито овощеводство, являются отходы пищевой промышленности. Основными поставщиками продукции свиноводства является Лесостепь и Степь.

Овцеводства в Украине принадлежит вспомогательная роль. Интенсивно эта отрасль развивается в Степи и на горных пастбищах Карпат.

Птицеводство ориентируется на фуражное зерно перерабатывается на корм, развивается в пригородных зонах крупных городов. Эта отрасль специализируется на разведении кур, индеек, уток, гусей, производстве мяса (бройлеры), яиц, пера и пуха. Промышленное птицеводство развивается во всех природно-экономических зонах. Крупными производителями птичьего мяса и яиц являются лесостепные и степные области. Первое место в Украине принадлежит Крыму.

Зависимость сельского хозяйства от природно-климатических условий обусловливает зональный характер его специализации. В территориальной структуре сельского хозяйства выделяются три зональные аграрные комплексы (зоны) - лесной (полесский), лесостепной, степной и азональные - горные регионы - Карпатский и Крымский и пригородные территории.