Тема 17. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ: МАШИНОСТРОЕНИЕ, ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЛЕСНАЯ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ, СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЛЕГКАЯ И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность - совокупность
отраслей, которые вырабатывают продукты питания и сырье для некоторых других
отраслей промышленности. В ее состав входят почти 40 отраслей и производств. По
объемам производства пищевая промышленность занимает одно из первых мест в
экономике Украины, ассортимент производимой продукции включает более 3000
наименований. Почти 95 % продовольственных товаров, реализуемых на внутреннем
рынке, являются продуктами отечественного производства.
Пищевая промышленность представляет
сложный комплекс из 15 основных отраслей: мукомольно-крупяной,
макаронно-хлебопекарной, кондитерской, сахарной, маслосиродільної, молочной,
мясной, маслобійно-маргариновой, плодоовочеконсервної, рыбной, винодельческой,
пивоваренной, табачной, соляной, спиртовой.
Предприятия пищевой промышленности
расположенные по территории Украины практически повсеместно, однако при их размещении
учитываются особенности каждой отрасли. Главными факторами размещения
предприятий является сировиний и потребительский.
География и факторы размещения
предприятий пищевой промышленности:
• сахарная (Лесостепь), мукомольно-крупяная
(Лесостепь и Степь), масложировая (Степь, юг Лесостепи), консервная (Степь,
Крым, запад Лесостепи), винодельческая (Крым, Закарпатье, Степ), рыбная (приморские
города) - сырьевой фактор;
• мясная (преимущественно крупные города) -
сырьевой и потребительский;
• макаронная и хлебопекарная
(повсеместно), кондитерская (повсеместно), молочная (повсеместно) - потребительский.
Возросла конкурентоспособность
украинских продуктов питания на внутреннем и внешнем рынках.
Продовольственные товары из Украины экспортируются в более чем 40 стран мира.
Пищевая отрасль занимает первое место
по объемам привлеченных иностранных инвестиций. К ней поступило около 900 млн.
долл. США, что составляет 19 % всех иностранных инвестиций, заключенных в отечественную
экономику.
Среди основных приоритетов государственной
политики в сфере пищевой промышленности - создание благоприятных условий для
активизации инновационного развития отрасли, ускорения ее модернизации
материально-технической базы, внедрение современных технологий и широкое
применение новейших научных разработок.