Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ГЛАВНАЯ ОСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ ПАСЕКИ - проводится для выяснения состояния пчелосемей с целью подготовки их к зимовке.

За весь период медосбора пчеловод почти не трогает гнезд и не знает, насколько интенсивно идет наращивание расплода, как заполнены гнезда медом, или не произошла в какой-нибудь семье «тихая» смена матки. Он должен все это узнать, чтобы правильно подготовить пчелосемьи к зимовке и в следующем году получить сильные семьи.

До конца лета и начала осени начинается работа пчеловода с подготовки семей к зиме. Прежде всего пчеловод обязан провести проверку состояния семей пчел и их гнезд. Г. о. г. проводится вскоре после снятия магазинов, когда присутствует еще небольшой взяток и пчелы-воровки не так сильно мешают работе. Работать надо четко и быстро, во время осмотра при себе необходимо иметь герметичные ящики для рамок и ящик-носилки, потому что придется отбирать рамки с медом.

При осмотре семей особое внимание уделяют наличию матки. Если обнаружена безматкова семья, срочно присоединяют к ней нуклеус с молодой плодовой маткой.

Можно обнаружить и самозміну матки с остатками маточников, на одном из которых сохранился правильный и ровный срез крышечки от выхода матки, а также за отсутствием равномерных и последовательных стадий расплода, например: есть засел и печатный выходной расплод, а открытого расплода и взрослых личинок нет. Отсутствие личинок и засева при наличии печатного расплода может указывать на то, что молодая матка еще не запліднилася и ее нужно найти в гнезде. Иногда проверяют наличие матки, дав семьи соты с молодыми личинками из другой семьи. При отсутствии матки пчелы начнут закладывать маточники.

О самозміну матки необходимо сделать запись в журнале.

Также уделяют внимание количеству и качеству расплода. Через 2-3 недели после окончания медосбора большая часть пчел исчезнет, в семьях останется небольшой резерв, который едва будет покрывать 10-11 рамок. К зиме их останется еще меньше, поэтому на зиму отправятся те, которые родились в конце лета - начале осени. Пчеловод обращает внимание на количество рамок расплода и на занимаемую ими площадь. Семьям, в которых мало или совсем отсутствует расплод, необходимо дать расплод с пчелами из нуклеуса, подлежащих уничтожению.

Осмотрев каждую рамку, определяют количество и качество меда в ней. Определяют пригодность сотов для зимовки пчел. Лучшими являются коричневые, они теплые. Белые соты, что не были под расплодом, не подходят. Если же и оставляют пару белых сотов, хорошо наполненных медом, то на краях гнезда, а не в его середине, где ставят соты с расплодом. Если расплода мало, дают еще коричневые соты с небольшим количеством меда для их засева маткой. Затем ставят доброкачественные, хорошо заполненные медом рамки (не менее 2 кг), чтобы на всю семью приходилось не менее 18 кг меда.

Если в улье нет полновесных медовых сотов, их берут со склада или из вторых корпусов других семей. Отсутствие достаточного количества меда в семье сократит яйцекладку матки и наращивания молодых пчел к зиме.

Хорошо наполненные медом рамки не следует ставить крайними к стенки или к вставной доски - пчелы перенесут его в середину гнезда. Здесь лучше ставить рамки с 1,8-2,0 кг меда. Соты с расплодом, неудовлетворительные по качеству, ставят на край вставной доски, чтобы после выхода расплода их удалить или временно разместить в нуклеусах.

Каждую семью после осмотра утепляют, верхний леток закрывают полностью, а нижний сокращают.

Во время О. г. проверяют качество кормового меда. Как говорилось выше, падевый мед непригоден для зимовки пчел. Он вредит пчелам и расплода, вигодовуватиметься на нем с конца зимы. От падевого меда в пчел появляется жажда, начинаются понос и нозематоз.

Примесь пади предоставляет меда неприятного вкуса и мутнуватого оттенка, он темноватый и плохо печатається пчелами.

Определить примесь пади в меде пчеловод может самостоятельно. В нескольких пчелиных семьях отбирают по чайной ложке меда, перемешивают его. Затем небольшое количество меда растворяют в воде (1:1), добавляют 10 частей винного спирта (96% -ного) и взбалтывают смесь. Если в ней появятся хлопья, это означает, что в меде есть примесь пади.

Для этого анализа можно использовать также известковую воду. В банке на 1/3 ее объема кладут свіжогашене известь и заливают его двойным количеством кипяченой воды. Через 2-3 дня известь осядет на дно, а прозрачную известковую воду используют для проведения анализа. На одну чайную ложку меда добавляют столько же дистиллированной или кипяченой воды. После растворения меда наливают столько же известковой воды и снова взбалтывают. Раствор доводят до кипения. Если появятся буроватые хлопья, это означает, что в меде есть примесь пади. Чистый мед при кипячении с известковой водой останется прозрачным или чуть помутнеет. Медовые соты, в которых обнаружена примесь пади, следует отобрать из ульев. Недостающее количество рамок и меда пополняют из запасов.