ГЛАВНАЯ ОСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ ПАСЕКИ -
проводится для выяснения состояния пчелосемей с целью подготовки их к зимовке.
За весь период медосбора пчеловод почти не трогает гнезд и не
знает, насколько интенсивно идет наращивание расплода, как заполнены гнезда медом,
или не произошла в какой-нибудь семье «тихая» смена матки. Он должен все это
узнать, чтобы правильно подготовить пчелосемьи к зимовке и в следующем году
получить сильные семьи.
До конца лета и начала осени начинается работа пчеловода с
подготовки семей к зиме. Прежде всего пчеловод обязан провести проверку
состояния семей пчел и их гнезд. Г. о. г. проводится вскоре после снятия
магазинов, когда присутствует еще небольшой взяток и пчелы-воровки не так сильно
мешают работе. Работать надо четко и быстро, во время осмотра при себе
необходимо иметь герметичные ящики для рамок и ящик-носилки, потому что придется
отбирать рамки с медом.
При осмотре семей особое внимание уделяют наличию матки.
Если обнаружена безматкова семья, срочно присоединяют к ней нуклеус с молодой
плодовой маткой.
Можно обнаружить и самозміну матки с остатками маточников, на
одном из которых сохранился правильный и ровный срез крышечки от выхода матки, а
также за отсутствием равномерных и последовательных стадий расплода, например: есть
засел и печатный выходной расплод, а открытого расплода и взрослых личинок
нет. Отсутствие личинок и засева при наличии печатного расплода может
указывать на то, что молодая матка еще не запліднилася и ее нужно найти в
гнезде. Иногда проверяют наличие матки, дав семьи соты с молодыми
личинками из другой семьи. При отсутствии матки пчелы начнут закладывать
маточники.
О самозміну матки необходимо сделать запись в журнале.
Также уделяют внимание количеству и качеству расплода. Через 2-3
недели после окончания медосбора большая часть пчел исчезнет,
в семьях останется небольшой резерв, который едва будет покрывать 10-11
рамок. К зиме их останется еще меньше, поэтому на зиму
отправятся те, которые родились в конце лета - начале
осени. Пчеловод обращает внимание на количество рамок расплода и на занимаемую ими
площадь. Семьям, в которых мало или совсем отсутствует расплод, необходимо дать расплод
с пчелами из нуклеуса, подлежащих уничтожению.
Осмотрев каждую рамку, определяют количество и качество меда в
ней. Определяют пригодность сотов для зимовки пчел. Лучшими являются
коричневые, они теплые. Белые соты, что не были под расплодом, не
подходят. Если же и оставляют пару белых сотов, хорошо наполненных медом, то
на краях гнезда, а не в его середине, где ставят соты с расплодом. Если
расплода мало, дают еще коричневые соты с небольшим количеством меда для
их засева маткой. Затем ставят доброкачественные, хорошо заполненные медом
рамки (не менее 2 кг), чтобы на всю семью приходилось не менее 18
кг меда.
Если в улье нет полновесных медовых сотов, их берут
со склада или из вторых корпусов других семей. Отсутствие достаточного количества
меда в семье сократит яйцекладку матки и наращивания молодых пчел к зиме.
Хорошо наполненные медом рамки не следует ставить крайними к
стенки или к вставной доски - пчелы перенесут его в
середину гнезда. Здесь лучше ставить рамки с 1,8-2,0 кг меда. Соты с
расплодом, неудовлетворительные по качеству, ставят на край вставной доски, чтобы после
выхода расплода их удалить или временно разместить в нуклеусах.
Каждую семью после осмотра утепляют, верхний леток закрывают
полностью, а нижний сокращают.
Во время О. г. проверяют качество кормового меда. Как говорилось
выше, падевый мед непригоден для зимовки пчел. Он вредит пчелам и
расплода, вигодовуватиметься на нем с конца зимы. От падевого меда в
пчел появляется жажда, начинаются понос и нозематоз.
Примесь пади предоставляет меда неприятного вкуса и мутнуватого
оттенка, он темноватый и плохо печатається пчелами.
Определить примесь пади в меде пчеловод может самостоятельно. В
нескольких пчелиных семьях отбирают по чайной ложке меда, перемешивают его.
Затем небольшое количество меда растворяют в воде (1:1), добавляют 10 частей
винного спирта (96% -ного) и взбалтывают смесь. Если в ней появятся
хлопья, это означает, что в меде есть примесь пади.
Для этого анализа можно использовать также известковую воду.
В банке на 1/3 ее объема кладут свіжогашене известь и заливают его
двойным количеством кипяченой воды. Через 2-3 дня известь осядет на дно, а
прозрачную известковую воду используют для проведения анализа. На одну чайную ложку
меда добавляют столько же дистиллированной или кипяченой воды. После растворения меда
наливают столько же известковой воды и снова взбалтывают. Раствор доводят до
кипения. Если появятся буроватые хлопья, это означает, что в меде есть примесь
пади. Чистый мед при кипячении с известковой водой останется прозрачным или чуть
помутнеет. Медовые соты, в которых обнаружена примесь пади, следует отобрать из ульев.
Недостающее количество рамок и меда пополняют из запасов.