ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ МЕДА - определяется
способностью меда впитывать из воздуха влагу и удерживать ее. Она тесно связана
с водностью меда. Например, виноградный сахар не имеет Х. свойств, а
плодовый сахар - очень гигроскопичный
Если мед, водность которого составляет 17,4
%, поместить во влажный (60 %) помещения,
то он не изменит своей водности, а будет сохраняться в таком же виде. Если
влажность воздуха изменится, например, станет меньше 60
%, - мед начнет «засыхать», станет больше 60
% - водность меда увеличится.
Жидкий мед имеет большую Г., чем
закристаллизовавшийся. Даже восковые крышечки запечатанного меда полностью не
предохраняют его от поглощения влаги, поэтому при зимовке пчел в сырых помещениях
мед быстро закисает.
Если в сыром, но теплом помещении хранить запечатанные
соты, то в восковых крышечках образуются трещины и мед просачивается
наружу. В этом случае мед будет поглощать из воздуха влагу, постепенно
увеличиваться в объеме и будет давить на крышечки, в результате чего появятся
трещины. Мед в ячейках сотов забродит, розжижиться и, закиснувши, начнет
выделять углекислый газ, который увеличит давление еще в несколько раз.
Закисание меда можно приостановить, подогрев его до 62
°С и поддерживая такую температуру в течение ЗО мин, или до 75
°С - 10 мин. Следует знать, что такое прогревание не восстанавливает первоначальную
качество меда.
Ни в коем случае нельзя хранить мед в бочках, сделанных из
сырого дерева, потому что мед благодаря своей Г. вытянет всю влагу из древесины.
Высохшее дерево естественно уменьшается в объеме, поэтому в деревянной таре могут
образовываться щели, через что мед выливается. Чтобы
этого избежать, прежде чем залить в бочку мед, тару просушивают до влажности меда,
то есть до 18-20 %. В хранилище меда влажность воздуха не
должна превышать 60 % . При большой влажности мед надо хранить в плотно закупоренной
таре, или же обрабатывать тонким слоем воска или парафина внутренние стенки бочек.