Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ МЕДА - определяется способностью меда впитывать из воздуха влагу и удерживать ее. Она тесно связана с водностью меда. Например, виноградный сахар не имеет Х. свойств, а плодовый сахар - очень гигроскопичный

Если мед, водность которого составляет 17,4 %, поместить во влажный (60 %) помещения, то он не изменит своей водности, а будет сохраняться в таком же виде. Если влажность воздуха изменится, например, станет меньше 60 %, - мед начнет «засыхать», станет больше 60 % - водность меда увеличится.

Жидкий мед имеет большую Г., чем закристаллизовавшийся. Даже восковые крышечки запечатанного меда полностью не предохраняют его от поглощения влаги, поэтому при зимовке пчел в сырых помещениях мед быстро закисает.

Если в сыром, но теплом помещении хранить запечатанные соты, то в восковых крышечках образуются трещины и мед просачивается наружу. В этом случае мед будет поглощать из воздуха влагу, постепенно увеличиваться в объеме и будет давить на крышечки, в результате чего появятся трещины. Мед в ячейках сотов забродит, розжижиться и, закиснувши, начнет выделять углекислый газ, который увеличит давление еще в несколько раз.

Закисание меда можно приостановить, подогрев его до 62 °С и поддерживая такую температуру в течение ЗО мин, или до 75 °С - 10 мин. Следует знать, что такое прогревание не восстанавливает первоначальную качество меда.

Ни в коем случае нельзя хранить мед в бочках, сделанных из сырого дерева, потому что мед благодаря своей Г. вытянет всю влагу из древесины. Высохшее дерево естественно уменьшается в объеме, поэтому в деревянной таре могут образовываться щели, через что мед выливается. Чтобы этого избежать, прежде чем залить в бочку мед, тару просушивают до влажности меда, то есть до 18-20 %. В хранилище меда влажность воздуха не должна превышать 60 % . При большой влажности мед надо хранить в плотно закупоренной таре, или же обрабатывать тонким слоем воска или парафина внутренние стенки бочек.