МАРЖИНАЛИЗМ. СТАНОВЛЕНИЕ НЕОКЛАССИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Объясните смысл парадокса А. Смита о воде и алмазе. Как предлагал объяснить этот парадокс К. Менгер?
Парадокс А. Смита: почему, несмотря на то, что вода для человека намного полезнее, чем алмаз, цена на алмаз намного выше? Чем вызван этот парадокс?
Вспомнив, что блага, которые удовлетворяют второстепенные нужды (алмазы, золото, бриллианты), сравнительно редки, если их сравнить с благами, удовлетворяющих первичные потребности (вода, хлеб, одежда), они менее важны для потребителя, их полезность ниже. Однако цена алмаза или золота по сравнению с наиболее значительной группой благ намного выше.
Чем это объясняется?
Видимо, тем, что конкретная полезность благ определяется соотношением между их реальным количеством и потребностью в этих благах. Алмаз, по сравнению с наличием источников воды крайне редкий, и ценность его высока. Это не полезность вообще, а конкретная полезность блага. Такое различие вытекает из понятия субъективной полезности, введенной австрийской школой (К. Менгером, О. Бем-Баверком), в отличие от объективной оценки полезности на основе трудовой теории стоимости классиков (А. Смита, Д. Рикардо).
По мнению представителей австрийской школы, к оценке полезности следует подходить с двух сторон. Одно дело - общая полезность (хлеба, алмазов, бензина) согласно их свойств и приносимой ими пользы, другая - полезность конкретного товара, в котором заинтересован определенный потребитель.
Конкретная полезность первого кувшина воды очень высокая. Если нет хотя бы одного кувшина воды, можно утомиться от жажды. Полезность пятого или шестого кувшина гораздо меньше: вода пойдет на полив цветов или мытья пола.
Предельная полезность убывает по мере насыщения потребности.
На цену (и спрос) влияет именно предельная полезность. Если воды много, цена ее снижается; если алмазы редки, их чрезвычайно мало, цена алмазов "взлетает" вверх.
Проблема, связанная с парадоксом стоимости алмаза и воды, служило одной из предпосылок анализа проблемы предельных величин. Стремясь найти ответ на вопрос, почему самые нужные человеку блага отнюдь не самые ценные, один из основателей австрийской школы Карл Менгер (1840 - 1921) пришел к выводу, что ценность зависит от субъективной оценки людей, которые больше всего ценят относительно редкие товары и услуги.
Менгер предложил составить шкалу разных благ в соответствии с их конкретной полезности. Такая шкала полезностей получила название "таблица Менгер".
Таблица Менгер
А | В | 3 |
10 | 9 | 8 |
9 | 8 | 7 |
8 | 7 | 6 |
7 | 6 | 5 |
6 | 5 | 4 |
Вертикальный строка показывает различные способы употребления тех или иных благ (А, В, 3 - различные блага, удовлетворяющие три различные нужды, например: А - потребность в хлебе, В - потребность в сыре, 3 - потребность в бананах).
Цифры означают постепенное снижение конкретной потребности по мере увеличения запаса благ. Они выражают также неодинаковую остроту потребностей в благах.
Допустим (как это следует из первой графы), ценность или полезность блага А - булка хлеба - равна:
первой - 10 усл. ед., второй - 9 усл. ед., третьей - 8 усл. ед. и т. д. Подобным образом снижается полезность сыра: первой порции - 9 усл. ед., второй - 8 усл. ед., третьей - 7 усл. ед. и далее по нисходящей (вторая графа). Так же убывает предельная полезность бананов (третья графа).
Если мы хотим определить предельную полезность пятого банана, то согласно "таблице Менгер" она равна 4 усл. ед. Предельная полезность четвертой порции сыра соответствует 6 усл. ед.
Сравнение различных значений потребностей, выбор потребностей, подлежащих удовлетворению, в зависимости от имеющихся средств, определение приоритетности потребностей составляют, по словам Менгер, "именно ту часть экономической деятельности людей, что больше всего занимает их ум, влияет на их экономические стремления".
Ценность товаров в рыночной экономике, за Менгером, обусловливается не количеством трудовых затрат, не расходами, а предельной полезностью. Ее определяет предельная единица товара. От ее полезности зависит и полезность предыдущих единиц товара. Предельная полезность, таким образом, зависит от уровня полезности и степени редкости товара.