Уроки трудового обучения
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Трудовое обучение (девочки) 5 класс
Разработки уроков

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

УРОК 1

 

Приложение 1

 

Упражнение «Знакомство»

Ученики по очереди (первый ко второму, второй к третьему...) поворачиваются лицом друг к другу, прикасаются ладонями и говорят: «Поздравляю! (Доброе утро!) Я - Аня (Таня, Оксана...). Желаю тебе успеха (удачного дня, счастья, хороших оценок, хорошего здоровья...).

Учитель также высказывает свои пожелания ученикам, например: «Я желаю всем вам быть активными и сообразительными, успешными в обучении.

Активным и внимательным любой

И про смекалку не забудь!

Выдумывай, пробуй и твори!

Ум и фантазию прояви!»

 

Приложение 2

 

Инструкция по безопасности жизнедеятельности при проведении первичного инструктажа в кабинете обслуживающего труда

1. Общие требования безопасности

1.1. К практическим работам в кабинете допускаются учащиеся, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по безопасности жизнедеятельности.

1.2. Проведение инструктажа и проверка знаний по безопасности жизнедеятельности осуществляют в пределах учебной программы и оформляют соответственно в журнале инструктажей.

1.3. Выполнение предлагаемой инструкции является обязательным для всех учащихся.

1.4. В случае травмы (порез, прокол) плохого самочувствия необходимо немедленно сообщить учителю.

1.5. Выполняйте только ту работу, которую поручил учитель.

1.6. Инструменты и приборы храните в отведенных для этого местах.

1.7. Добросовестно соблюдайте правила личной гигиены и санитарных норм на рабочем месте.

1.8. Учащиеся должны приходить на занятия за несколько минут до звонка.

1.9. Входить в кабинет организовано, только с разрешения учителя.

1.10. Очередные входят в кабинет до звонка и готовят рабочие места.

1.11. Сидеть на закрепленных местах, не вставать без разрешения учителя.

1.12. На перемене выходить из кабинета.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Оденьте спецодежду, волосы спрячьте под платок, вымойте руки.

2.2. Проверьте исправность инструментов.

2.3. Работать неисправным, поврежденным инструментом, на неисправном оборудовании запрещается.

2.4. Инструменты размещайте на столе так, чтобы предотвратить их паданню.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Внимательно и четко выполняйте указания учителя.

3.2. Соблюдайте правила безопасности жизнедеятельности и санитарно-гигиенических требований.

3.3. Соблюдайте порядок и чистоту нерабочем месте.

3.4. В случае обнаружения неисправности оборудования, инструментов, нарушение норм безопасности или травмирования немедленно сообщите об этом учителю.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Уберите, спрячьте рабочие инструменты в отведенное для них место.

4.2. Уберите свое рабочее место.

4.3. Не выходите из кабинета без разрешения учителя.

Приложение 3

 

Технология и основные виды технологической деятельности

Технология - это наука, которая изучает процессы превращения различных материалов в предметы потребления.

Технологическая деятельность - это процесс преобразования материалов (сырья) с целью создания новых предметов, вещей, мебели, оборудования для удовлетворения собственных потребностей.

Технология изучает процессы изготовления изделий на производстве, и в быту.

В быту встречаются такие виды технологической деятельности: приготовление пищи, стирка, глажка, изготовление одежды, вязание, вышивание, изготовление и ремонт мебели в домашних условиях, ремонт квартиры и т.д.

Чтобы приготовить пищу, пищевые продукты должны пройти кулинарную обработку. Этот процесс состоит из первичной и тепловой обработки. Во время первичной обработки продукты сортируют, моют, чистят, нарезают. Тепловая обработка - это обработка при высокой температуре: жарка, варка, тушение, выпечка, запекание.

Для приготовления пищи используют посуду (кухонный, столовый, чайный) столовые приборы для потребления блюд. К кухонного инвентаря относятся: кастрюли, сковородки, набор ножей, дуршлаг, шумовка, мясорубка, терки, чайник, збивачка, разливная ложка, шинковка и т.д.

Стирка - это процесс очистки одежды от грязи в теплой воде с помощью стирального порошка или другого средства. Стирка может быть как ручным, так и машинным (электрическая стиральная машина).

После того, как белье высохнет, ее гладят за помощью утюга на гладильной доске.

Технология изготовления одежды намного сложнее. Для изготовления одежды следует выбрать модель, разработать эскиз, сделать выкройки лекал, подобрать материалы. Затем с помощью различных операций (ручных и машинных швов) соединяющие детали одежды. После примерки устраняют недостатки. Во время этой технологической деятельности используют следующие инструменты и принадлежности: иглы, ножницы, сантиметровая лента, нитки, швейные машины, обметувальні машины, утюги.