УРОК 17
Практическая работа № 2. Оценки затрат и цены конкретного продукта по методу «затраты плюс»
Цель урока: развивать умение анализировать структуру расходов и осуществлять ценообразование, выявлять факторы, влияющие на издержки, цену и прибыль; развивать самостоятельность суждений и способность к анализу экономических явлений.
Основные понятия: затраты, структура, абсолютное отклонение, относительное отклонение, цена, себестоимость. Тип урока: комплексного применения знаний, умений, навыков учащихся.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация опорных знаний и умений учащихся
►► Решите тестовые задания
1. В краткосрочном периоде фирма, стремящаяся увеличить прибыль, расширяет производство, если при этом:
а) рыночная цена на товар фирмы ниже постоянных затрат;
б) предпринимательская прибыль равна нулю;
в) рыночная цена выше общие затраты;
г) рыночная цена выше переменные затраты.
2. Ситуация, возможная в долгосрочном периоде:
а) постоянные издержки становятся переменными;
б) переменные издержки начинают увеличиваться;
в) постоянные затраты равны нулю;
г) постоянные издержки больше переменных;
д) валовые издержки являются неявными.
3. Правление фирмы принимает решение об увеличении производства. При этом будут расти расходы:
а) постоянные;
б) переменные;
в) валовые;
г) явные;
д) бухгалтерские;
е) предельные.
4. Положительный эффект от увеличения масштаба производства можно получить:
а) в случае рационального использования оборудования;
б) при условии сдачи излишних производственных площадей и оборудования в аренду;
в) вследствие снижения расходов на реализацию;
г) в случае диверсификации производства.
5. Общие издержки производства определенной продукции будут минимальными при условии:
а) максимизации прибыли;
б) ATC = MC;
в) AVC = MC;
г) FC = AVC;
д) FC = 0.
Ответы: 1 - г, 2 - а, б, г; 3 - б, в, г, д, е; 4 - в; 5 - б.
III. Закрепление знаний и умений учащихся
Учитель раздает ученикам калькуляцию себестоимости продукции и объявляет задание практической работы:
1) Ознакомиться со статьями затрат на производство продукта. Определить структуру затрат в 2009 и 2010 гг. по отношению к общей себестоимости (54,75 и 59,07 грн. в соответствующих годах). В расчетах удельного веса каждой статьи затрат использовать формулу:
Удельный вага1 = (затраты по i-й статье/себестоимость продукции) ∙ 100 %.
2) Рассчитать отклонение в размере затрат - абсолютное и относительное.
Абсолютное отклонение - это разница между суммой расходов 2010 г. по сравнению с суммой расходов 2009 г. в абсолютном выражении (грн.).
Абс. відх1 = затраты по i-той статье 2010 г. - расходы по i-той статье 2009 г.
Относительное отклонение - это отношение разности между суммой расходов 2010 г. по сравнению с суммой расходов 2009 г. в суммы расходов в 2009 г.
Отн. відх1 = 100 % ∙ (расходы по i-й статье 2010 г. - расходы по i-той статье 2009 г.)/расходы по i-й статье 2009 г.
3) Используя метод «затраты плюс», определить цену продукции, если в 2009 г. рентабельность составила 15 %, а в 2010 г. - 18 %.
В случае применения этого метода цена определяется как увеличение расходов на определенный процент.
Цена = себестоимость продукции (1 + рентабельность/100 %).
►► Калькуляция себестоимости продукции
Затраты на производство 1 кг колбасы «Докторская»
Статья расходов |
Сумма затрат по годам, грн./кг |
Структура расходов по годам, % |
Отклонения |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
абсолютное, грн. |
относительное, % |
1. Прямые материальные затраты |
|
|
|
|
|
|
1.1. Сырье и основные материалы: |
|
|
|
|
|
|
говядина |
15,5 |
18 |
|
|
|
|
свинина |
2,4 |
3,5 |
|
|
|
|
яйца |
0,9 |
0,5 |
|
|
|
|
молоко |
2,1 |
2 |
|
|
|
|
соль |
0,05 |
0,04 |
|
|
|
|
1.2. Электроэнергия |
4,0 |
4,9 |
|
|
|
|
2. Прямые расходы на оплату труда |
5,9 |
6 |
|
|
|
|
3. Прочие прямые расходы |
1,6 |
2 |
|
|
|
|
4. Общепроизводственные расходы |
|
|
|
|
|
|
4.1. Заработная плата обслуживающего персонала |
3,9 |
3,5 |
|
|
|
|
4.2. Отчисления на социальные мероприятия |
1,4 |
1,33 |
|
|
|
|
4.3. Ремонт и содержание основных средств |
2,4 |
2,4 |
|
|
|
|
4.4. Освещение |
1,6 |
1,6 |
|
|
|
|
4.5. Амортизация основных средств |
1,1 |
1,1 |
|
|
|
|
5.прочие прямые затраты |
1,8 |
2,1 |
|
|
|
|
Производственная себестоимость |
44,65 |
48,97 |
|
|
|
|
Административные расходы |
5,3 |
5,3 |
|
|
|
|
Расходы на сбыт |
4,8 |
4,8 |
|
|
|
|
Себестоимость продукции, грн./кг |
54,75 |
59,07 |
|
|
|
|
4) Сформулируйте выводы, обозначив следующие положения:
♦ определите статьи расходов, имеющих наибольший удельный вес в структуре расходов и в наибольшей степени влияют на размер совокупных затрат;
♦ определите, какие из расходов в представленной калькуляции являются постоянными, а какие переменными;
♦ охарактеризуйте факторы, которые могли повлиять на повышение отдельных статей затрат и цены в 2010 г.
IV. Итог урока
V. Домашнее задание
1. Выяснить, какие еще методы ценообразования существуют в экономической практике. Определить преимущества, недостатки и условия применения каждого из методов.
2. Повторить теоретический материал, подготовиться к контрольной работе.