Экономика
Уроки экономики
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ВСЕ УРОКИ ЭКОНОМИКИ
11 класс

УРОК 17

Практическая работа № 2. Оценки затрат и цены конкретного продукта по методу «затраты плюс»

 

Цель урока: развивать умение анализировать структуру расходов и осуществлять ценообразование, выявлять факторы, влияющие на издержки, цену и прибыль; развивать самостоятельность суждений и способность к анализу экономических явлений.

Основные понятия: затраты, структура, абсолютное отклонение, относительное отклонение, цена, себестоимость. Тип урока: комплексного применения знаний, умений, навыков учащихся.

Ход урока

I. Организационный момент

 

II. Актуализация опорных знаний и умений учащихся

►► Решите тестовые задания

1. В краткосрочном периоде фирма, стремящаяся увеличить прибыль, расширяет производство, если при этом:

а) рыночная цена на товар фирмы ниже постоянных затрат;

б) предпринимательская прибыль равна нулю;

в) рыночная цена выше общие затраты;

г) рыночная цена выше переменные затраты.

2. Ситуация, возможная в долгосрочном периоде:

а) постоянные издержки становятся переменными;

б) переменные издержки начинают увеличиваться;

в) постоянные затраты равны нулю;

г) постоянные издержки больше переменных;

д) валовые издержки являются неявными.

3. Правление фирмы принимает решение об увеличении производства. При этом будут расти расходы:

а) постоянные;

б) переменные;

в) валовые;

г) явные;

д) бухгалтерские;

е) предельные.

4. Положительный эффект от увеличения масштаба производства можно получить:

а) в случае рационального использования оборудования;

б) при условии сдачи излишних производственных площадей и оборудования в аренду;

в) вследствие снижения расходов на реализацию;

г) в случае диверсификации производства.

5. Общие издержки производства определенной продукции будут минимальными при условии:

а) максимизации прибыли;

б) ATC = MC;

в) AVC = MC;

г) FC = AVC;

д) FC = 0.

Ответы: 1 - г, 2 - а, б, г; 3 - б, в, г, д, е; 4 - в; 5 - б.

 

III. Закрепление знаний и умений учащихся

Учитель раздает ученикам калькуляцию себестоимости продукции и объявляет задание практической работы:

1) Ознакомиться со статьями затрат на производство продукта. Определить структуру затрат в 2009 и 2010 гг. по отношению к общей себестоимости (54,75 и 59,07 грн. в соответствующих годах). В расчетах удельного веса каждой статьи затрат использовать формулу:

Удельный вага1 = (затраты по i-й статье/себестоимость продукции) ∙ 100 %.

2) Рассчитать отклонение в размере затрат - абсолютное и относительное.

Абсолютное отклонение - это разница между суммой расходов 2010 г. по сравнению с суммой расходов 2009 г. в абсолютном выражении (грн.).

Абс. відх1 = затраты по i-той статье 2010 г. - расходы по i-той статье 2009 г.

Относительное отклонение - это отношение разности между суммой расходов 2010 г. по сравнению с суммой расходов 2009 г. в суммы расходов в 2009 г.

Отн. відх1 = 100 % ∙ (расходы по i-й статье 2010 г. - расходы по i-той статье 2009 г.)/расходы по i-й статье 2009 г.

3) Используя метод «затраты плюс», определить цену продукции, если в 2009 г. рентабельность составила 15 %, а в 2010 г. - 18 %.

В случае применения этого метода цена определяется как увеличение расходов на определенный процент.

Цена = себестоимость продукции (1 + рентабельность/100 %).

►► Калькуляция себестоимости продукции

 

Затраты на производство 1 кг колбасы «Докторская»

 

Статья расходов

Сумма затрат по годам, грн./кг

Структура расходов по годам, %

Отклонения

2009

2010

2009

2010

абсолютное, грн.

относительное, %

1. Прямые материальные затраты

 

 

 

 

 

 

1.1. Сырье и основные материалы:

 

 

 

 

 

 

говядина

15,5

18

 

 

 

 

свинина

2,4

3,5

 

 

 

 

яйца

0,9

0,5

 

 

 

 

молоко

2,1

2

 

 

 

 

соль

0,05

0,04

 

 

 

 

1.2. Электроэнергия

4,0

4,9

 

 

 

 

2. Прямые расходы на оплату труда

5,9

6

 

 

 

 

3. Прочие прямые расходы

1,6

2

 

 

 

 

4. Общепроизводственные расходы

 

 

 

 

 

 

4.1. Заработная плата обслуживающего персонала

3,9

3,5

 

 

 

 

4.2. Отчисления на социальные мероприятия

1,4

1,33

 

 

 

 

4.3. Ремонт и содержание основных средств

2,4

2,4

 

 

 

 

4.4. Освещение

1,6

1,6

 

 

 

 

4.5. Амортизация основных средств

1,1

1,1

 

 

 

 

5.прочие прямые затраты

1,8

2,1

 

 

 

 

Производственная себестоимость

44,65

48,97

 

 

 

 

Административные расходы

5,3

5,3

 

 

 

 

Расходы на сбыт

4,8

4,8

 

 

 

 

Себестоимость продукции, грн./кг

54,75

59,07

 

 

 

 

 

4) Сформулируйте выводы, обозначив следующие положения:

♦ определите статьи расходов, имеющих наибольший удельный вес в структуре расходов и в наибольшей степени влияют на размер совокупных затрат;

♦ определите, какие из расходов в представленной калькуляции являются постоянными, а какие переменными;

♦ охарактеризуйте факторы, которые могли повлиять на повышение отдельных статей затрат и цены в 2010 г.

 

IV. Итог урока

 

V. Домашнее задание

1. Выяснить, какие еще методы ценообразования существуют в экономической практике. Определить преимущества, недостатки и условия применения каждого из методов.

2. Повторить теоретический материал, подготовиться к контрольной работе.