Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Биология - универсальный справочник

БИОРАЗНООБРАЗИЯ

 

ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

 

ДВУДОЛЬНЫЕ РОЗДІЛЬНОПЕЛЮСТКОВІ. СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

 

Общие признаки. Цветок правильный, с двойным околоцветником. Чашечка имеет 4 чашелистика в 2 кругах. Венчик роздільнопелюстковий, из 4 лепестков. Тычинок 6, в 2 кругах: 2 короткие и 4 длинные. Пестик 1, завязь верхняя. Строение цветка можно представить формуле

где Ч - чашелистики, лепестки, Т - тычинка, пестик. Черта под цифрой 1 показывает верхнюю завязь. Знак - цветок правильный.

Соцветия - кисть, в верхней части переходит в щиток. Плод - стручок или его разновидность - стручечок, если его длина не более чем в 3 раза превышает ширину. Например, у редьки, капусты - стручки; в пастушьей сумки, віничника - стручечкы.

Крестоцветные - травянистые растения, часто однолетние. Листья очередные, цельные или рассеченные, без прилистников.

Экология и география крестоцветных. Крестоцветные насчитывают 350 родов и 3000 видов. Больше всего их в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Средней Азии, главным образом в горах. Много их и в умеренно холодных районах. Среди крестоцветных очень много сорняков, которые растут на полях, и так называемых мусорных, что растут вблизи жилья человека, на железных дорогах и т. д.

Овощные растения семейства крестоцветных. Важнейшая из них - капуста. Головка капусты - это гигантская почка, которая имеет укороченное стебель - головку и большое количество листьев, загнутых внутрь, благодаря более сильному росту их нижней стороны. Высаженная на следующий год головка может образовать соцветия. Кроме головчастої капусты разводят цветную капусту, брюссельскую, кольраби и др.

К того же рода, что и капуста, относятся репа и брюква. В Украине капуста и репа использовались задолго до появления картофеля. Другие овощные растения - редька и редис. Как приправу используют корни хрена.

Масляные растения. К ним прежде всего относится горчица. Масло получают из семян. То, что остается после отжима масла, перемалывают в порошок, из которого получают столовую горчицу, а также делают горчичники.