Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ВЯЗКОСТЬ МЕДА (плотность, текучесть) - зависит от зрелости меда, то есть содержания в нем воды.

Выражается в абсолютных единицах - пуазах или в условных единицах - отношении скорости истечения меда через какое-нибудь отверстие в скорости истечения воды.

Пуаз - работа, необходимая для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение одной секунды параллельно друг другу два слоя меда площадью 1 см2 каждый.

Вязкость меда определяется при температуре 45 °С и прямо зависит от его водности.

При температуре 45 °С вязкость воды равна 0,6. Итак, мед нормальной водности (18 %) имеет В. (6,064) в 10 раз выше, чем вода. Мед с водностью 25 % по В. (1,051) приближается к воде. В. м. находится в обратно пропорциональной зависимости от его водности.

Содержание в меде воды (% )

Коэффициент вязкости

16,6

9,436

18

6,064

19

4,393

20

3,313

22

1,985

25

1,051

На практике В. центробежного меда можно определить, зачерпнув столовой ложкой мед и быстро возвращая ее: зрелый мед стекать с ложки не будет, тогда как незрелый мед легко будет стекать, независимо от того, как быстро вы обертатимете ложку.

Это можно установить только при температуре около 20 °С, потому что В. м. очень сильно зависит от температуры. Коэффициент В. м. (если для воды он равен 1) при разных температурах будет таким:

Температура(в градусах)

Коэффициент вязкости

20

1400

30

380

40

150

50

50

60

25

Отсюда видно, что взятый из улья мед, с температурой ЗО °С, имеет В. (380) почти в 4 раза меньшую по сравнению с В., которую он будет, когда остынет до 20 °С (1400). Поэтому принято откачивать мед сразу же после отбора рамок из улья, пока он не охладел.

В различных ботанических сортах В. м. колеблется от 3,18 до 14,4 пуаза. В. м. увеличивают также коллоиды и декстрины, содержатся в нем. Меды, богатые на содержание плодового сахара, есть найрідкішими. Если основные сахара меда растворить в воде 60% -ной концентрации при температуре 25 °С, то получим В. в сотых долях пуаза: у тростникового сахара - 12,701; в виноградного - 9,660 и плодового - 8,628.

За В. сорта меда делятся на пять групп: очень жидкий - клеверный, акациевый и др.; жидкий - липовый, гречишный, рапсовый; густой - эспарцетовый, кульбабовий; клейкий - падевый; драглеподібний - вересковый мед.