ВЯЗКОСТЬ МЕДА (плотность, текучесть) -
зависит от зрелости меда, то есть содержания в нем воды.
Выражается в абсолютных единицах - пуазах или в условных
единицах - отношении скорости истечения меда через какое-нибудь отверстие в
скорости истечения воды.
Пуаз - работа, необходимая для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение
одной секунды параллельно друг другу два слоя меда площадью 1 см2
каждый.
Вязкость меда определяется при температуре 45 °С и прямо
зависит от его водности.
При температуре 45 °С вязкость воды равна 0,6. Итак, мед нормальной
водности (18 %) имеет В. (6,064) в 10 раз выше, чем вода. Мед с водностью 25 %
по В. (1,051) приближается к воде. В. м. находится в обратно пропорциональной
зависимости от его водности.
Содержание в меде воды (% )
|
Коэффициент вязкости
|
16,6
|
9,436
|
18
|
6,064
|
19
|
4,393
|
20
|
3,313
|
22
|
1,985
|
25
|
1,051
|
На практике В. центробежного меда
можно определить, зачерпнув столовой ложкой мед и быстро
возвращая ее: зрелый мед стекать с ложки не будет, тогда как незрелый мед легко
будет стекать, независимо от того, как быстро вы обертатимете ложку.
Это можно установить только при температуре около 20
°С, потому что В. м. очень сильно зависит от температуры.
Коэффициент В. м. (если для воды он равен 1) при
разных температурах будет таким:
Температура(в градусах)
|
Коэффициент вязкости
|
20
|
1400
|
30
|
380
|
40
|
150
|
50
|
50
|
60
|
25
|
Отсюда видно, что взятый из улья мед, с температурой ЗО °С,
имеет В. (380) почти в 4 раза меньшую по сравнению с В., которую
он будет, когда остынет до 20 °С (1400). Поэтому
принято откачивать мед сразу же после отбора рамок из улья, пока он не
охладел.
В различных ботанических сортах В. м. колеблется от 3,18
до 14,4 пуаза. В. м. увеличивают также коллоиды и декстрины,
содержатся в нем. Меды, богатые на содержание плодового сахара, есть найрідкішими. Если
основные сахара меда растворить в воде 60% -ной
концентрации при температуре 25 °С, то получим В. в
сотых долях пуаза: у тростникового сахара - 12,701; в
виноградного - 9,660 и плодового -
8,628.
За В. сорта меда делятся на пять групп: очень жидкий - клеверный,
акациевый и др.; жидкий - липовый, гречишный, рапсовый; густой - эспарцетовый,
кульбабовий; клейкий - падевый; драглеподібний - вересковый
мед.