ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ ПО ГОЛЛАНДСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Голландия
- признанный лидер в области картофелеводства. Выращивание картофеля по технологии,
разработанной голландскими фермерами, позволяет резко увеличить урожай, снизить
потери при хранении. Для начала нужно выбрать плодородную участок, содержащий
в почвенном слое не менте 2-2,5 % гумуса. Возвращать картофель на прежнее место рекомендуют
не ранее, чем за 3-4 года. Особое внимание обращают на отбор семенной
картофеля. Она должна быть высокого качества, стопроцентной схожести. Размеры клубней
- 28-35, 35-45 и 45-55 мм. Перед посадкой клубни проращивают. Сначала их
прогревают при температуре воздуха 18 °С. Как только картофельные глазки
проклевываются и начинают интенсивно расти, температуру снижают до проращивания
8 °С, обеспечивая в то же время освещение клубней. При таком пророщенні в семенных
клубней образуются прочные темно-фиолетовые ростки, которые на момент посадки должны
достигать 2-5 см.
Семенной
материал должен быть протруєний и закаленный.
Весной
после перекопки почву оставляют, не разравнивая, пока не испарится лишняя
влага. Перед посадкой картофеля участок перекапывают на глубину 12-14см и
разрыхляют.
Грядки
картофеля размещают с севера на юг. Глубина заделки клубней - 6 см,
расстояние между клубнями в рядках - 30 - 35 см, ширина междурядий - 75 см. Семенная
картофель сажается реже, и, что идет в пищу - обильнее. Почва перед посадкой должна
быть хорошо разрыхлен. После того как картофель высажен, над ней формируют
гребни, покрывающие клубни. Высота гребня - 8 - 10 см, ширина у основания -
30-35 см. При таком посадке клубни, которые постепенно развиваются, формируются
именно в гребнях.
На
14-18-й день после посадки проводят первую междурядную обработку. Он уничтожает
большинство сорняков, создает благоприятные условия для увеличения количества клубней.
Делают его следующим образом: ростки картофеля, которые уже появились, с двух сторон
засыпают расческой хорошо розпушеної земли, взятой из междурядья. Общая высота
гребня - 20-23 см. Такой гребень является идеальной средой для роста и развития
картофеля. Формируются дополнительные боковые корневые побеги, на которых появляются
дополнительные клубни. Во влажную дождливую погоду гребень покрывается коркой толщиной в
1-1,5 см. Эта корка легко растрескивается, что облегчает циркуляцию воздуха и
создает достаточный запас влаги без переувлажнен.
Дальнейшее
междурядную обработку не нужен, поэтому снижается опасность повреждения корневой
системы картофеля и переноса вирусов и других инфекционных заболеваний.
При
выращивании картофеля по голландской методике необходимым является применение
гербицидов для борьбы с сорняками. Рекомендуют использовать препарат
«Зенкор». Его применяют с появлением всходов картофеля, но до достижения
побегами высоты более 10 см.
Регулярно
проводят обработки против фитофтороза. Используют химические препараты для
борьбы с ним и колорадским жуком.
Перед
сбором урожая проводят десикацию (химическое удаление ботвы) или уничтожают
ботвы механическим способом - бранням. После уничтожения ботвы картофельные
клубни выдерживают в почве 10-15 дней. За это время они окончательно вызревают,
кожура твердеет и крепнет, что повышает сохранность картофеля.