ТЕХНОЛОГИЯ 
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ
БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Последнее 
время очень популярны так называемые экологически чистые овощи. Обычно так называют 
овощи, полученные без применения минеральных удобрений и пестицидов. Можно 
попробовать вырастить урожай экологически чистой картошки на собственном огороде.
Начинается 
подготовка к выращиванию картофеля без химических средств осенью. Семенную 
картофель протравливают ядохимикатами, а закаляют солнечным светом. Для 
этого ее раскладывают слоем в 1-2 клубня и держат на солнце 10-12 дней. Под 
воздействием солнечного света в клубнях образуется соланин - вещество, которое окрашивает 
их в зеленый цвет. Такая семенная картошка приобретает устойчивости к заболеваниям, а 
во время высадки быстрее сходит, причем на каждом кусте формируется на 20-30 % 
больше клубней, чем у картофеля, обработанной химическими средствами.
Необходимо 
тщательно приготовить участок под картофель. Осенью удаляют все растительные 
остатки, землю перекапывают на штык лопаты, корневища сорняков собирают и 
сжигают. Под перекопку вносят древесную или торфяной пепел из расчета 
500 г на 1 м2 и угольная пыль от древесного угля из расчета 
10-15 кг на 100 м2. Унос угольной пыли не только повышает 
количество питательных веществ в почве, но и снижает кислотность.
Для 
получение экологически чистого картофеля важно правильно выбрать предшественников. 
Идеальный вариант - клевер, что создает в почве запас а30ту. Участок 
засевают клевером, которую осенью скашивают, а участок перекапывают. Если нет 
возможности высадить клевер, то в функции предшественников используют морковь, 
салат, свекла, шпинат, огурцы и капусту.
Если 
используется резаный семенной материал, то перед закладкой на хранение 
срезы клубней обрабатывают цементом, чтобы уберечь их от загнивания. Перед посадкой 
клубни опыляют золой из расчета 1 кг золы на 50 кг клубней. Такая обработка 
предотвращает поражение фитофторой, ускоряет развитие картофеля, улучшает 
крохмалистість и вкусовые качества.
При 
посадке в каждую лунку вносят 1 горсть золы, 1 столовую ложку сухого 
измельченного птичьего помета или 2 горсти компоста.
Через 
5 дней после посадки проводят рыхление почвы и уничтожение сорняков. В 
период всего роста и развития картофеля вплоть до уборки нужно регулярно 
уничтожать сорняки, рыхлить и окучивать растения.
Если 
картофель развивается слабо, ее подкармливают разведенным в воде концентрацией 
1:10 птичьим пометом. Используют 1,5 л раствора на 1 куст или 80 г сухих 
помета на 1 м2. Для создания в почве запаса калия картофель 
удобряют пеплом. Если в почве имеется избыток азота, рассыпают горсть пепла 
вокруг куста картофеля, чтобы предотвратить сильному росту ботвы и вытягиванию 
питательных веществ из клубней.