Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Биология - универсальный справочник

ЧЕЛОВЕК

 

ОРГАНЫ ЧУВСТВ И ВОСПРИЯТИЕ

 

ОРГАНЫ РАВНОВЕСИЯ, МЫШЕЧНОГО И КОЖНОГО ЧУВСТВА, ОБОНЯНИЯ И ВКУСА

 

Положение нашего тела постоянно контролируется специальным органом равновесия - вестибулярным аппаратом, который находится во внутреннем ухе. Он воспринимает любые изменения положения тела. Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, соответствующих трем измерениям пространства: высоте, длине и ширине. Півколові каналы заполнены студенистой жидкостью; в середине каждого из них есть рецепторы - чувствительные волосковые клетки. При изменении положения головы или туловища жидкость колеблется, давит на волоски и возбуждает рецепторы. Информация об изменении положения тела поступает к головному мозгу.

Мешочки воспринимают начало и конец прямолинейного движения головы или туловища, ускорение или замедление, а также изменение силы тяжести. В стенках мешочков тоже есть рецепторы - волосковые клетки, которые постоянно раздражают крохотные известковые кристаллики. При изменении положения головы или тела эти кристаллики смещаются, вызывая изменение давления на волоски, вследствие чего к мозгу по нервным волокнам поступает информация об изменении положения тела.

Мышечное ощущение очень важно для ориентации тела в пространстве, для выполнения человеком скоординированных движений. В основе мышечного чувства лежит работа специальных мышечных рецепторов, расположенных в скелетных мышцах нашего тела. Возбуждаясь при сокращении или расслаблении мышц, они непрерывно посылают в мозг информацию о функциональном состоянии мышечной системы.

Самое важное кожное ощущение - прикосновение. Оно возникает благодаря расположенным в коже разнообразным рецепторам, которые воспринимают давление, прикосновение, вибрацию, тепло, холод, боль.

Главный орган осязания у человека - рука. Наибольшую чувствительность имеют кончики пальцев, в либо кожных рецепторов больше всего. Сигналы от них по чувствительным нервам направляются к спинному и головному мозгу. В коре головного мозга анализируются свойства предметов, к которым человек прикасается.

Орган обоняния расположен в верхней части носовой полости и является скоплением очень чувствительных обонятельных рецепторов, которые имеют реснички, которые контактируют с молекулами пахучих веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу поступают импульсы, которые сигнализируют о запахе.

Вкусовой анализатор тоже сложный. В создании ощущения вкуса пищи обязательно берут участие обоняние и осязание. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка - на вкусовых сосочках, в слизистой оболочке внутренней поверхности щек и неба. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, корень языка - к горькому, края - к кислому, передняя и боковые части языка - к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в определенных отделов головного мозга.

Образование в нашем воображении образов предметов и явлений - это результат совместной работы многих анализаторов. Взаимодействие отдельных ощущений происходит в коре головного мозга, куда сходится сигнализация от всех анализаторов. Взаимодействие ощущений - необходимое условие полноценной жизнедеятельности человека.