ЧЕЛОВЕК
ОРГАНЫ ЧУВСТВ И ВОСПРИЯТИЕ
ОРГАНЫ РАВНОВЕСИЯ, МЫШЕЧНОГО И КОЖНОГО ЧУВСТВА, ОБОНЯНИЯ И ВКУСА
Положение
нашего тела постоянно контролируется специальным органом равновесия -
вестибулярным аппаратом, который находится во внутреннем ухе. Он воспринимает
любые изменения положения тела. Вестибулярный аппарат состоит из двух
маленьких мешочков и трех полукружных каналов, расположенных в трех взаимно
перпендикулярных плоскостях, соответствующих трем измерениям пространства: высоте,
длине и ширине. Півколові каналы заполнены студенистой жидкостью; в середине
каждого из них есть рецепторы - чувствительные волосковые клетки. При изменении положения
головы или туловища жидкость колеблется, давит на волоски и возбуждает рецепторы.
Информация об изменении положения тела поступает к головному мозгу.
Мешочки
воспринимают начало и конец прямолинейного движения головы или туловища, ускорение
или замедление, а также изменение силы тяжести. В стенках мешочков тоже есть рецепторы -
волосковые клетки, которые постоянно раздражают крохотные известковые кристаллики. При
изменении положения головы или тела эти кристаллики смещаются, вызывая изменение
давления на волоски, вследствие чего к мозгу по нервным волокнам поступает
информация об изменении положения тела.
Мышечное
ощущение очень важно для ориентации тела в пространстве, для выполнения человеком
скоординированных движений. В основе мышечного чувства лежит работа специальных
мышечных рецепторов, расположенных в скелетных мышцах нашего тела. Возбуждаясь
при сокращении или расслаблении мышц, они непрерывно посылают в мозг
информацию о функциональном состоянии мышечной системы.
Самое важное
кожное ощущение - прикосновение. Оно возникает благодаря расположенным в коже разнообразным
рецепторам, которые воспринимают давление, прикосновение, вибрацию, тепло, холод, боль.
Главный
орган осязания у человека - рука. Наибольшую чувствительность имеют кончики пальцев, в
либо кожных рецепторов больше всего. Сигналы от них по чувствительным нервам
направляются к спинному и головному мозгу. В коре головного мозга
анализируются свойства предметов, к которым человек прикасается.
Орган
обоняния расположен в верхней части носовой полости и является скоплением очень
чувствительных обонятельных рецепторов, которые имеют реснички, которые контактируют с молекулами
пахучих веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу поступают импульсы, которые
сигнализируют о запахе.
Вкусовой
анализатор тоже сложный. В создании ощущения вкуса пищи обязательно берут
участие обоняние и осязание. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка - на
вкусовых сосочках, в слизистой оболочке внутренней поверхности щек и неба.
Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка наиболее чувствителен
к сладкому, корень языка - к горькому, края - к кислому, передняя и боковые
части языка - к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в
определенных отделов головного мозга.
Образование
в нашем воображении образов предметов и явлений - это результат совместной работы многих
анализаторов. Взаимодействие отдельных ощущений происходит в коре головного мозга,
куда сходится сигнализация от всех анализаторов. Взаимодействие ощущений -
необходимое условие полноценной жизнедеятельности человека.