Раздел 3
ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ УКРАИНЫ
ЛАНДШАФТЫ И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
Азовское море. Азовское море - внутреннее море
бассейну Атлантического океана в пределах Украины и России. Площадь - 39 тыс. км2.
Средняя глубина 4-7 м, максимальная - 14-15 м. Керченским проливом Азовское
море соединено с Черным морем. Берега низменные, вдоль них многочисленные
песчано-ракушечные косы. В море впадает Дон, а также небольшие реки. Есть залежи
нефти и газа, железных руд. Из рапы залива Сиваш естественным путем (выпаривание в
садах) получают поваренную соль.
Азовское море расположено в умеренном поясе, его
климата свойственны континентальные особенности. Средняя температура воздуха в
прибрежной полосе зимой колеблется от -1...-6 °С, летом - +22...+24 °С.
Температура поверхностного слоя воды летом +25.30 °С и выше, зимой - до 0...+3
°С. Среднее годовое количество осадков уменьшается с востока на запад от 500 до 340
мм, соленость воды составляет 13,8 ‰, уменьшаясь в направлении устья Дона до 8% и
меньше. Полностью море замерзает только в суровые зимы.
Соленость воды в море за последние десятилетия увеличивается,
потому что сократился речной сток главных рек (вследствие их
зарегулирование водоемами, забора из рек воды на орошение полей и т.п.). Уровень
воды в Азовском море поддерживается за счет поступления более соленых вод из
Черного моря. Соленость воды в Азовском море продолжает расти, что пагубно
отражается на пресноводных видах органического мира. Соленость воды в Сиваше
достигает 250%.
Растительный и животный мир Азовского моря характеризуется
высокой производительностью. В прошлом море было самым продуктивным в мире. Теперь
насчитывается 79 видов рыб, из которых промысловое значение имеют тюлька, хамса,
бычки, сельдь. Ценные рыбы - осетровые, кефаль, камбала - теряют промышленное
значение.