Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ

ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

КАРТОФЕЛЬ

Картофель является основной огородной культурой как для любителей, так и для профессиональных фермеров. Эта культура распространена во всем мире. Подсчитано, что стоимость ежегодного урожая картофеля в мире превышает стоимость всего мирового 30лота, которое добывается за этот период. Вкусный и полезный продукт питания, он к тому же является важной техническим сырьем. В картофеле содержится большое количество провитамина А, витаминов В1, В2, В6, значительное количество витамина С. Картофель содержит все необходимые аминокислоты и более 20 микроэлементов.

Для правильного выращивания картофеля следует знать ее основные биологические характеристики. Картофель - многолетнее бульбоносна растение из семейства пасленовых. Ее родина - Южная и Центральная Америка. Она была завезена в Европу почти 400 лет назад, и сначала выращивался как декоративное растение. После долгого неприятия картошка стала одним из самых популярных продуктов.

Картофель - влаголюбивое и холодостойкое растение. Вегетационный период длится от 70 до 120 дней. Размножают картофель клубнями, частями клубня, семенами и методом верхушечной меристемы (с. 219). Картофель имеет стержневую корневую систему, 90-95 % которой расположено в верхнем слое почвы. Она лучше, чем другие огородные культуры, переносит кислые почвы, но на середньокислих и сильнокислих почвах нужно проводить известкование. Клубни картофеля прорастают при температуре почвы 7-8 °С. Поэтому нельзя сажать картофель при более низкой температуре, иначе большинство клубней погибнет. Плохо сказывается на урожайности также посадки в переувлажненный грунт. При температуре 11-12 °С картофель дает всходы на 20-й день, при 17 - 25 °С - на 12-13-й день. Картофель частично или полностью погибает при температуре -1 ...-2 °С, поэтому при весенних заморозках проводят окучивание побегов картофеля, вдоль границ участков раскладывают кучи соломы и поджигают, чтобы дым защищал побеги от заморозков.

Наиболее благоприятная температура для роста картофеля - +17...+20 °С. Значительно хуже клубни картофеля растут при температуре +25...+27 °С, поэтому на участках, расположенных в районах с жарким климатом, нужно обеспечивать регулярное и равномерное поливки. Максимальная потребность в увлажнении в картофеле наблюдается в период от начала цветения до прекращения роста ботвы, поскольку в настоящее время продолжается интенсивное клубнеобразование.

Картофель - растение светолюбивое, поэтому важно высаживать ее на хорошо освещенных участках. Для нормального развития картофеля почва должна быть богатой на кислород, поэтому нельзя высаживать картофель на заболоченных почвах.

Для хорошего развития и формирования полноценных клубней картофеля необходимые питательные вещества, максимальное количество которых расходуется до конца цветения, когда полностью формируется ботвы - 2/3-3/4 нормы. Необходимо, чтобы в почве было достаточное количество а30ту, фосфора, калия. Поэтому, если грунт бедный на питательные вещества, во время бутонизации и цветения картофель следует подкармливать с расчета: 3-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия, 1-

С г аммиачной селитры, 5-10 г древесной золы на каждый куст картофеля. Хорошо удобрять картофель птичьим пометом из расчета 50-80 г сухого помета на 1 м2. Помет разбавляют водой в соотношении 1:2, выдерживают несколько дней и затем снова разводят водой концентрацией 1:10. Для подпитывания будет нужно около 1,5 л на куст картофеля. Можно подкармливать картофель также навозом (1 часть жидкости на 5 частей воды), используя 1,5-2 л на куст картофеля.

Важным моментом для получения хороших урожаев является выбор предшественников. Лучшими предшественниками для картофеля являются бобовые, кукуруза, свекла, рапс, люпин, соя, горох. Неплохо растет она на огороде после капусты, огурцов, салата, моркови, шпината, редиса, тыквы.