ЧЕЛОВЕК
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
ПОСТОЯНСТВО ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА И СПОСОБЫ ЕЕ РЕГУЛЯЦИИ
Физиологические
процессы, направленные на поддержание постоянной температуры, называются процессами
терморегуляции.
Сохранение
постоянной температуры тела возможно лишь в том случае, когда количество образованного
в организме тепла равно количеству тепла, выделяемого наружу.
Терморегуляцию разделяют на химическую и физическую.
Химическая
терморегуляция достигается путем изменения уровня обмена веществ; основная ее роль -
образование тепла. Повышенное количество образующегося тепла предохраняет организм от
переохлаждение, пониженная - от перегрева. Выделение энергии происходит
благодаря химическому расщеплению белков, жиров и углеводов.
Физическое
терморегуляция происходит за счет отдачи тепла, выделяющегося в процессе
жизнедеятельности из организма в окружающую среду. Средствами выделения
избыточного тепла из организма является теплопроводность (способность передавать тепло
от более нагретых частей тела к менее нагретым предметам при их
непосредственном соприкосновении друг с другом), теплоизлучение (излучения
тепловых лучей при отсутствии непосредственного контакта с более холодным
телом) и испарения влаги с поверхности кожи.
В
человека существуют специальные нервные и гуморальные механизмы терморегуляции.
Рецепторы
кожи способны воспринимать даже незначительные изменения температуры среды. Центр
терморегуляции расположен в промежуточном мозге. Химическая терморегуляция
происходит благодаря непосредственным влияниям нервных импульсов на уровень
образование тепла в мышцах и внутренних органах. Параллельно с этим происходит и
перераспределение крови путем изменения просвета кровеносных сосудов и интенсивности
потоотделение.