РАЗДЕЛ II. НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
9. Неметаллические элементы и их соединения. Неметаллы
9.4. Элементы VA группы
9.4.7. Нитраты
Соли азотной кислоты называют нитратами. Нитраты - твердые кристаллические вещества ионной строения. Все нитраты хорошо растворимы в воде. При выпаривании их растворов в основном образуются кристаллогидраты: хром(III) нитрат нонагідрат Cr(NO3)3 · 9Н2O, купрум(ІІ) нитрат тригидрат Cu(NO3)2 · 3Н2O.
Все нитраты токсичны. Как сильные электролиты они диссоциируют с образованием положительно заряженного иона металлического элемента и аниона кислотного остатка:
Химические свойства нитратов
1. Нитраты проявляют все характерные свойства солей. Вступают в реакции обмена с щелочами, другими солями, некоторыми кислотами:
2. Нитраты разлагаются при нагревании. Продукты реакций зависят от активности металла, то есть его размещение в витискувальному ряда металлов. Известны три варианта реакций, которые обобщены в схеме:
Аммоний нитрат (как и аммоний нитрит) разлагается по-другому:
3. Нитраты - сильные окислители. В расплавленной селитре угольные огоньки загораются, а сера сгорает:
4. Если нитрат образован катионом слабого основания и анионом сильной кислоты, то в растворе он постепенно подвергается гидролизу:
Качественная реакция на нитрат-ион NO3-: соль нагревают с концентрированной серной кислотой и медью. Наблюдается выделение бурого газа NO2:
Применение нитратов
Нитраты (селитры) используют в сельском хозяйстве как минеральные удобрения.
Нитраты Калия, Натрия и аммония применяют в производстве взрывчатых веществ (в том числе и черного пороха), а нитраты Бария, Лития и Стронция - в пиротехнике.
Натрий нитрат (а также натрий нитрит) используют как консерванты для увеличения срока хранения мясных изделий и придания им красного («мясного») цвета. Следует помнить, что их употребление (≥ 5 мг/кг в сутки)1 является опасным для здоровья человека, поскольку в крови человека они превращаются в чрезвычайно токсичные нитриты, которые образуют с гемоглобином стойкое соединение - метгемоглобин.
Аргентум нитрат (ляпис) AgNO3 используют в медицине для дезинфекции мелких ран (сплав аргентум нитрата и калия нитрата KNO3 в массовом соотношении 1 : 2 в виде т. н. ляпісного карандаша) и в производстве зеркал.
________________________________________________________________
1 Нитраты попадают в организм человека не только с мясными продуктами, но и в значительном количестве с овощами, ягодами, особенно такими, которые продаются не в сезон («первые» арбузы, белокочанная капуста, кабачки, огурцы, зеленый лук и др.).