ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
ЛУК
Луковая 
муха. Встречается повсеместно, но самая опасная в районах с повышенной 
влажностью. Вредителями являются белые личинки мухи, которые паразитируют в луковице, 
выгрызают ее. Луковицы загнивают, растения вянут и погибают. Для борьбы с 
луковой мухой необходимо делать протравливания семян, обрабатывать корень рассады 
перед посадкой, практиковать совместное выращивание с растениями, которые отпугивают 
вредителя.

 
Луковая 
моль. Поражает репчатый лук, лук-порей, чеснок и сельдерей. Вредителями являются 
гусеница, которая живет в листьях и луковицах и питается их внутренними тканями. 
Для борьбы с луковой молью необходимо использовать инсектициды.
Луковый 
трипс. Мелкая светло-желтая или коричневая насекомое паразитирует на листьях и 
соцветиях, из которых она высасывает сок. На поврежденных растениях образуются белые 
пятна, листочки искривляется, желтеет и засыхает. С появлением трипсов следует 
обработать растение карбофосом, а чтобы лук не уражалася во время хранения; 
после сборки нужно просушить ее на солнце 5-7 суток и хранить в сухом помещении. 
Если луковицы пораженные трипсами, перед закладкой на хранение их надо 
прогреть при температуре 40-42 °С в течение 8-10 ч.
Корневой 
луковый клещ. Живет в почве, повреждает лук как в течение всего сезона 
выращивания, так и во время хранения. Луковый клещ проникает в луковицу через 
донышко, селится между слоями и питается ими. Донышко луковицы, пораженной клещом, 
обычно отваливается, и луковица загнивает.
Ложная 
попелюхи (пероноспороз). Это грибковое заболевание, которое поражает лук и особенно 
быстро развивается в дождливую погоду. На листьях появляются желто-серые пятна, 
листочки сірішають, затем желтеют и засыхают. Источником болезни является грибок, 
зимует в луковицах. Поэтому для предотвращения пероноспорозу следует использовать 
правильный севооборот, высаживая лук на том же месте не ранее чем через 
3-4 года. Нужно постоянно собирать и уничтожать пораженные растения и растительные 
останки. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Лук-севок за 1-2 
месяца до посадки необходимо прогревать в течение 10 ч при температуре 41-45 
°С. Если погода влажная и пасмурная, то через 2 недели после того, как лук 
полностью сошла, следует обработать ее раствором хлорокису меди или бордоской 
жидкостью.

 
Гниль 
донышка. Заболевание, которое поражает лук в течение всего сезона выращивания. 
Корни больных растений отмирает, на донышке появляется белый пушистый налет. 
Листья желтеют и вянут. Возбудитель болезни - грибок, который может сохраняться в почве 
5-6 лет. Для предотвращения болезни нельзя высаживать лук, если раньше на 
этом месте была гниль донышка. Почву необходимо обеззараживать . семенной 
материал - обрабатывать пораженное растение - удалять и уничтожать.