ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
ЛУК
Луковая
муха. Встречается повсеместно, но самая опасная в районах с повышенной
влажностью. Вредителями являются белые личинки мухи, которые паразитируют в луковице,
выгрызают ее. Луковицы загнивают, растения вянут и погибают. Для борьбы с
луковой мухой необходимо делать протравливания семян, обрабатывать корень рассады
перед посадкой, практиковать совместное выращивание с растениями, которые отпугивают
вредителя.
Луковая
моль. Поражает репчатый лук, лук-порей, чеснок и сельдерей. Вредителями являются
гусеница, которая живет в листьях и луковицах и питается их внутренними тканями.
Для борьбы с луковой молью необходимо использовать инсектициды.
Луковый
трипс. Мелкая светло-желтая или коричневая насекомое паразитирует на листьях и
соцветиях, из которых она высасывает сок. На поврежденных растениях образуются белые
пятна, листочки искривляется, желтеет и засыхает. С появлением трипсов следует
обработать растение карбофосом, а чтобы лук не уражалася во время хранения;
после сборки нужно просушить ее на солнце 5-7 суток и хранить в сухом помещении.
Если луковицы пораженные трипсами, перед закладкой на хранение их надо
прогреть при температуре 40-42 °С в течение 8-10 ч.
Корневой
луковый клещ. Живет в почве, повреждает лук как в течение всего сезона
выращивания, так и во время хранения. Луковый клещ проникает в луковицу через
донышко, селится между слоями и питается ими. Донышко луковицы, пораженной клещом,
обычно отваливается, и луковица загнивает.
Ложная
попелюхи (пероноспороз). Это грибковое заболевание, которое поражает лук и особенно
быстро развивается в дождливую погоду. На листьях появляются желто-серые пятна,
листочки сірішають, затем желтеют и засыхают. Источником болезни является грибок,
зимует в луковицах. Поэтому для предотвращения пероноспорозу следует использовать
правильный севооборот, высаживая лук на том же месте не ранее чем через
3-4 года. Нужно постоянно собирать и уничтожать пораженные растения и растительные
останки. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Лук-севок за 1-2
месяца до посадки необходимо прогревать в течение 10 ч при температуре 41-45
°С. Если погода влажная и пасмурная, то через 2 недели после того, как лук
полностью сошла, следует обработать ее раствором хлорокису меди или бордоской
жидкостью.
Гниль
донышка. Заболевание, которое поражает лук в течение всего сезона выращивания.
Корни больных растений отмирает, на донышке появляется белый пушистый налет.
Листья желтеют и вянут. Возбудитель болезни - грибок, который может сохраняться в почве
5-6 лет. Для предотвращения болезни нельзя высаживать лук, если раньше на
этом месте была гниль донышка. Почву необходимо обеззараживать . семенной
материал - обрабатывать пораженное растение - удалять и уничтожать.