ВЫТАПЛИВАНИЕ ВОСКА - процесс
получение воска из суши, с восковмісної сырья только нагревом без
прессования. Устройства, с помощью которых добывают воск, называются
воскотопками. При В. и. добывается лишь та часть воска, что находится в
свободном состоянии, не связанная с невосковими долями сушників. Поэтому при
витоплюванні получают воск высочайшего качества.
В. и. производится двумя способами:
- сухим, когда сушу растапливают сухим теплом, без использования
пару и воды, и воск стекает через сетку или по наклонной плоскости в бачок;
- влажным (мокрым), когда сушу перерабатывают водяным паром или вообще
разваривают ее в кипящей воде.
При сухом способе получают меньше воска. Отходы после
переработки суши называют витоплюваннями. Этот способ применяют только для
суши И сорта.
При влажном способе выход воска больше, потому что при переработке
суши вымываются только растворимые вещества воскового сырья, оставляя чистый
воск. Отходы, полученные при мокром способе, называют мервою. Воскуватість
витоплювань намного
выше, чем мерва, и на воскозаводах при переработке витоплювань
получают больше воска, чем с пасечной мерва.
В зависимости от способа переработки пчелиный воск делится на 4
группы:
1. Пасичный В., его вытапливают на солнечной и водяной
воскотопках или отжимают на прессах непосредственно на пасеках. Такой воск
относят к разряду наиболее высококачественных.
2. Прессовый В., что его получают с помощью винтовых или
гидравлических прессов на воскобійних заводах и извлекают с различной восковой
сырья. Качество этого воска зависит от сорта перерабатываемого сырья,
оборудование завода и способа переработки.
Прессовый воск получают с суши или с пасічних витоплювань
и мерва. Воск из суши считается лучшим, наиболее пригодным для изготовления
искусственной вощины, на которую идет наиболее высококачественный воск. Воск из мерва и
витоплювань часто называют техническим, он имеет темный цвет и пониженную
твердость, и его часто используют в кожевенной, текстильной и химической отраслях
промышленности.
3. Экстракционный В., что его извлекают из заводской мерва по
помощью бензина. Он принадлежит к низшим сортов пчелиного воска. От первых
двух сортов отличается мягкостью и неприятным запахом, что обусловлено содержанием
в нем остатков бензина, а также примесью жиров и смол. Экстракционный воск
используют при изготовлении обувного крема, лыжной мази и т. п.
4. Выбеленный В. Этот сорт подвергается солнечному или химическому
отбеливанию, имеет большую твердость и хрупкость. Его используют в некоторых
отраслях промышленности в небольших количествах для изготовления кремов, красок
т.д. В условиях пасеки очистки воска серной кислотой и другими отбеливания
химическими веществами проводить не рекомендуется.