Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ПРОИЗВОДСТВО ИСКУССТВЕННОЙ ВОЩИНЫ. Сегодня для гнезда и магазина изготавливают искусственную вощину с пчелиными ячейками. Ячейка должна иметь абсолютно одинаковые расстояния (от 5,3 до 5,45 мм) между каждой парой параллельных сторон. Вощина с ячейками больше 5,45 мм -- некачественная. Пчелы на некачественной вощине, которая легко вытаскивается, отстраивают много трутневых ячеек.

Размер одной ячейки измеряют линейкой. Для того чтобы определить ее размер, измеряют сразу десять ячеек, занимающих от 53 до 56 мм. Размер одной ячейки будет в 10 раз меньше, то есть от 5,3 до 5,6 мм.

Для стандартной гнездовой рамки лист вощины должен иметь длину 410 мм, ширина 260 мм, толщину такую, чтобы из 1 кг вощины получилось при кустарном изготовлении 14-15 листов. Для многокорпусных ульев рекомендуется размер листа 410 х 190 мм.

Качественная вощина на просвет чистая и прозрачная. Мутная и непрозрачная вощина содержит эмульгированную воду, поэтому она непрозрачная, а также менее медная.

Вощина приобретает матовый оттенок от прокачки восковых листов при повышенной температуре. Глянец и блеск появляются при низкой температуре.

При оценке качества вощины следует обращать внимание на прозрачность шестигранных ячеек, но учитывать при этом, что вощина гнездовая изготавливается толще, магазинная и секционная - тоньше.

Сегодня искусственную вощину изготавливают двумя способами: кустарным и механизированным. Кустарное В. ш. в. требует от пчеловода достаточно много опыта, иначе она будет низкого качества, с вытянутыми ячейками, толстой и т.д. Хотя за сезон можно получить 8-10 т вощины, которой будет достаточно, чтобы обеспечить 20 - 25 тыс. пчелиных семей.

Для получения восковой ленты в кустарной мастерской очищенный воск разливают в формы в виде плиток размером 270 х 270 х 270 или 360 мм, толщиной около 15 мм, а затем прокатывают на гладких вальцах, уменьшая их толщину до 2-4 мм. После этого листы воска прокатывают на гравированных вальцах. Этот способ дает вощину высокого качества, он высокопроизводительный и достаточно дешевый.

Гравированные вальцы состоят из пары стальных валиков, снаружи покрытых слоем чистого олова или сплава олова с сурьмой. Диаметр валиков 70 мм, длина 280 мм. На вальцах виштамповані формы пчелиных ячеек.

Поверхность гравированных вальцов делается из мягкого металла, поэтому необходимо обращаться с ними осторожно, соблюдать чистоту в работе и следить, чтобы в предназначенном для переработки материале не было никаких металлических предметов, песка и т.п.

Вальцы оборудованы болтами, с помощью которых регулируют толщину вощины и ромбов, которые составляют ячейку. Вальцы необходимо смазывать мылом, крахмальным клейстером или просто обмывать струей холодной воды. При работе с мылом они нагреваются, и получается «теплая» (28-32 °С) прокатка вощины, с увеличенным размером ячейки. При «холодной» прокатки (18 - 20 °С) качество вощины получается выше, потому что удаляется пленка мыла, которая в дальнейшем является эмульгатором, а кроме того, увеличивается производительность машины.

Произведенную вощину обрезают с краев ножом, доводя до стандартного размера.

Чтобы получить высококачественную вощину, необходимо отобрать воск соответствующего качества, подвергнуть его тщательному отстаиванию, удалить все механические примеси и разложить эмульсию воска с водой, чтобы вощина не была мутной.

Перед прокачкой толстых восковых плиток устраивают распаривающие ванны с водой разной температуры. Например, при прокачке толстых плиток температура воды должна быть около 40 С, толстых лент на гладких вальцах - 30-35 °С, на гравированных вальцах в кустарном производстве - 30-35 °С, а в механизированном производстве - 20-25 °С. Распаривающие ванны делают в виде деревянных ящиков, выложенных внутри оцинкованным железом. Подогревают воду острым паром, который выпускается через барбітер непосредственно в воду.

Высококачественная Ш. и. позволяет получать соты с правильно отстроенными ячейками, пригодными для расплода пчел. Низкокачественная вощина при отстройке пчелами вытягивается, коробится, ячейки получаются вытянутыми, неправильной формы, непригодными для расплода.

Прочность вощины можно определить органолептически: положить письмо на ладонь, качественный едва прогнется, плохой провиснет на краях.