Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Биология - универсальный справочник

СТРОЕНИЕ ЦВЕТОЧНОЙ РАСТЕНИЯ. ФУНКЦИИ ЕЕ ОРГАНОВ

 

ОРГАНЫ И ОРГАНИЗМ

 

ПЛОД - ГЕНЕРАТИВНЫЙ ОРГАН

 

Плоды могут быть односемянных и многосемянные, сочные и сухие. Обычно раскрываются сухие многосемянные плоды, а другие не раскрываются. Назовем основные типы плодов.

Костянка - сочный однонасинний плод с тремя слоями околоплодника: внешний - кожица, средний - сочная мякоть, внутренний - косточка; внутри плода находится семя (вишня, слива, персик).

Ягода - многосемянный или однонасинний плод с сочной мякотью, но без косточек (могут быть только семена с твердой кожурой). Примеры: помидор, виноград.

Яблоко - многосемянный плод с сочной мякотью, в котором принимают участие, кроме завязи, другие части цветка (яблоня, груша, рябина).

Гарбузин - сочный, многосемянный плод с толстым кожистым наружным слоем околоплодника. К гарбузин принадлежат сочные крупные плоды, которые достигают нескольких десятков килограммов (тыква, огурец, дыня, арбуз).

Боб - сухой многосемянный плод без перегородки внутри, раскрывается двумя створками (горох, бобы, соя).

Стручок - сухой многосемянный плод с перегородкой внутри, который раскрывается двумя створками (например, капуста, горчица).

Коробочка - сухой многосемянный плод, который раскрывается дырочками, несколькими створками, зубчиками или крышкой (например, мак, тюльпан, гвоздика).

Зерновка - сухой однонасинний плод с тонким околоплодника, что срастается с семенной кожурой (например, рожь, пшеница, кукуруза).

Семянка - сухой однонасинний плод с кожистым околоплодника, что не срастается с семенной кожурой (например, подсолнечник, одуванчик).

Орех - сухой однонасинний плод с очень твердым околоплодника (например, лещина, липа).

Жолудь - сухой однонасинний плод с более мягким кожистым околоплодника (например, дуб).

Плоды и семена распространяются следующими способами:

· водой (кокосовая пальма, различные водные растения);

· ветром (плоды березы, клена, ясеня имеют крылышки; плоды одуванчика, чертополоха обеспечены летучками из волосков);

· с помощью животных (сочные плоды с ярким цветом поедаются птицами, а семена, защищено кожурой, не переваривается и выбрасывается с калом); сухие тяжелые плоды (орехи, желуди, каштаны) переносятся белками, бурундуками, которые ими питаются; сухие плоды с придирками, как череда, гравилат цепляются к шерсти животных и к одежде человека; семена с сочными придатками активно распространяется муравьями (например, чистотел, кислица);

· саморозкиданням (так называемые плоды баллисты активно разбрасывают семена, будто стреляют ним: разрыв-трава, бешеный огурец, желтая акация).